Ингредиенты
На 10-12 бутылок кваса:
- 1 кг ржаного хлеба;
- 25 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 50 г изюма;
- 20 г мяты;
- 6 л воды.
Приготовление
- Ржаной хлеб подсушивают в духовке до коричневого цвета, кладут в кастрюлю, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 5-6 часов.
- Настой процеживают через марлю, вливают в него разведённые холодной кипячёной водой дрожжи, размешивают.
- Добавляют сахар и мяту, накрывают посуду крышкой и ставят для брожения на 5-6 часов.
- Когда квас начнет пениться, его процеживают вторично, разливают в бутылки, куда предварительно кладут по нескольку изюминок, и закупоривают.
- Бутылки выносят в холодное место и оставляют в горизонтальном положении. Через 2-3 суток квас будет готов.
- Перед закупориванием пробки следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки их закрепляют шпагатом.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать