Ингредиенты
- мука — 300 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- орегано — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- масло оливковое (в тесто + для смазывания) — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 8 шт;
- лук красный (небольшой) — 1 шт.
Приготовление
- В тёплой воде смешаем сахар и дрожжи, оставим на 10 минут, чтоб появилась пенная шапочка.
- В просеянную муку добавим соль, орегано (или розмарин), активированные дрожжи и оливковое масло (2 ст. л.), замешиваем в миксере на средней скорости минут 10, также можно замешать тесто руками. В итоге тесто липкое.
- Формируем из него шар, укладываем в смазанную маслом миску и убираем в тепло на час, прикрыв пищевой плёнкой.
- За это время подготовим томаты черри, разрежем их пополам, а красный лук полукольцами.
- Лук переложить отдельно в ёмкость, добавить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать.
- Тесто подошло, перекладываем его в смазанную маслом форму и распределяем по ней равномерно.
- Поверх выкладываем черри, лук, посыпаем сушёным базиликом и сбрызгиваем маслом, в котором был лук.
- Накрываем пищевой плёнкой и оставляем подойти ещё час. Затем ставим в разогретую до 200–220 градусов духовку на 20 минут. Готовую фокаччу накрываем полотенцем, так она будет мягче.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать