Постные пирожки на киселе

Постные пирожки на киселе

12

(2 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

Кисель

  • 300 мл воды,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 чайная ложка сахара / от общей нормы /.

Тесто

  • кисель,
  • 50 мл воды,
  • 20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих,
  • 130 г сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара,
  • 1/4 чайной ложки куркумы / по желанию /,
  • 60 мл рафинированного масла,
  • 550 — 600 г муки в/с.

Начинка

  • вишни в собственном соку — 300 г,
  • 200 г сахара,
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала/ оставшуюся смесь с крахмалом хранить в сухой баночке /.

Для украшения

  • сахарная пудра,
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Для приготовления киселя в кастрюлю влить 300 мл воды и всыпать 2 ложки крахмала.
  2. Хорошо перемешать и добавить 1 чайную ложку сахара. Снова перемешать. Огонь пока не включать.
  3. Теперь кастрюльку нужно поставить на минимальный огонь и заварить гладкий однородный кисель.
  4. Переложить кисель в мисочку и остудить, помешивая, до приятно-тёплого состояния.
  5. Тем временем в отдельной мисочке развести 20 г прессованных дрожжей в 50 мл воды.
  6. Дрожжевую болтушку влить в теплый кисель.
  7. Всё хорошо смешать.
  8. Оставить кисельно-дрожжевую смесь до активации дрожжей (появления пузырьков).
  9. Всыпать весь оставшийся сахар. Перемешать.
  10. Добавить ванилин.
  11. Добавить соль.
  12. Добавить куркуму, перемешать.
  13. Добавить растительное масло, перемешать до однородности.
  14. Добавить частями просеянную муку.
  15. Вручную замесить мягкое тесто.
  16. Смазать руки растительным маслом, добавить в миску немного масла, округлить тесто и поставить его на расстойку часа на 1,5-2, накрыв полотенцем.
  17. Готовое тесто выложить на припылённый мукой стол, присыпать мукой и вымесить.
  18. Для начинки подготовить смесь 200 г сахара и 1 столовой ложки крахмала, благодаря которой начинка не будет вытекать из пирожков.
  19. Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать круглые лепешки.
  20. Выложить на кружочек теста столовую ложку вишни.
  21. Выложить на вишню чайную ложку сахарной смеси.
  22. Залепить края теста, округлить пирожки.
  23. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30-40 минут на расстойку, накрыв полотенцем.
  24. Выпекать пирожки в предварительно разогретой духовке при 180° С на среднем уровне, режим верх-низ , 15-20 минут.
  25. Готовые горячие пирожки прямо на противне смазать растительным маслом или накрыть полотенцем.
  26. После того, как масло впитается, пирожки посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
    2023 03 29 025 - Постные пирожки на киселе

Ключевые слова: выпечка, постный стол

Категория: мучные блюда

Комментировать