Итальянский рождественский пирог “Панфорте”

Итальянский рождественский пирог “Панфорте”

4

(4 голоса4.8 из 5)

Если вы не знаете, что бы новенького приготовить в качестве десерта, испеките “Панфорте” (Panforte) — итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки.

Ингредиенты

Для коврижки:

  • фундук — 50 г
  • орехи грецкие (или миндаль) — 50 г
  • инжир — 100 г
  • курага — 100 г
  • мука — 100 г
  • какао-порошок — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • перец белый молотый – 1 щепотка
  • сахарная пудра (для подачи) – 20 г

Для сиропа:

  • мёд — 100 мл
  • сахар — 80 г
  • вода — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовьте сироп – смешайте в кастрюле мёд, сахар и воду, нагрейте на небольшом огне и прокипятите 2–3 минуты.
    jar of liquid honey with honeycomb - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  2. Смесь нужно постоянно помешивать, так как она сильно пенится.
    spoon with sugar on a white background - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  3. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    various dried fruits - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  4. Положите в глубокую миску орехи, крупно нарезанные сухофрукты, муку, какао и специи – мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр и белый перец.
    wooden bowl with mixed nuts on a wooden gray surface - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  5. Тщательно перемешайте и залейте содержимое миски сиропом так, чтобы он полностью смочил все ингредиенты.
    fragrant spices on a green leaf closeup top view indonesia - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  6. Перемешайте всё ложкой или руками.
    wheat flour isolated on white background - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и уложите в неё массу из миски.
    greased with butter loaf pan to bake banana bread - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  8. Утрамбуйте и разровняйте пирог мокрыми руками.
    flat lay scooping banana bread batter into a muffin pan to bake muffins - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  9. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 150 градусов, 30 минут. Затем достаньте из формы вместе с пергаментом, остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подавайте.
    panforte traditional italian christmas dessert with nuts and dried fruit - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"
  10. Панфорте можно готовить заранее и хранить (предварительно завернув его в пергамент) в холодильнике до полугода.
    delicious cake panforte on table closeup - Итальянский рождественский пирог "Панфорте"

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать