Лобиани

Лобиани

6

(2 голоса5.0 из 5)

Лоби­ани — гру­зин­ская лепешка с фасо­лью. В обя­за­тель­ном порядке, по тра­ди­ции, их пекут и едят в Гру­зии 17 декабря – в день свя­той Вар­вары, по-гру­зин­ски «Бар­ба­роба». По пре­да­нию, свя­тая Вар­вара накор­мила лоби­ани голодных.

Ингредиенты

  • 2 ста­кана тёп­лой воды;
  • 1 паке­тик сухих дрожжей;
  • 3 ста­кана муки;
  • 1/2 чай­ной ложки соли,
  • 1/2 чай­ной ложки сахара,
  • 3–4 сто­ло­вые ложки рас­ти­тель­ного масла;
  • 400 г фасоли;
  • 3 зуб­чика чеснока,
  • спе­ции,
  • пучок кинзы.

Приготовление

  1. В глу­бо­кой миске сме­ши­ваем тёп­лую воду, соль, сахар, дрожжи и муку.
    a woman s hand mixing sourdough with a wooden spoon bakery concept 1 - Лобиани
  2. Тесто должно стать эла­стич­ным, но не слиш­ком кру­тым. При необ­хо­ди­мо­сти добав­ляем еще муки. Остав­ляем в тёп­лом месте, чтобы тесто поднялось.
    raw yeast dough on a special silicone baking mat for rolling dough on the kitchen table preparation of dough for pizza pie baking and other bakery products the concept of home baking - Лобиани
  3. Пока тесто дохо­дит, с помо­щью мясо­рубки или блен­дера измель­чаем пред­ва­ри­тельно сва­рен­ную фасоль до состо­я­ния пюре.
    sweet boiled red beans delicious dessert 1 - Лобиани
  4. Добав­ляем в начинку чес­нок, спе­ции, масло, кинзу и соль.
    sauce preparation lemon olive oil parsley cilantro garlic on a white background - Лобиани
  5. Тесто раз­де­ля­ется на 5 рав­ных частей, каж­дая часть рас­ка­ты­ва­ется в круг­лую лепёшку. На сере­дину каж­дой лепёшки кла­дем начинку, рав­ную по вели­чине комочку теста, а края лепешки соби­раем в цен­тре и рас­ка­ты­ваем лепешку повторно.
    khychin tortilla traditional balkar food dark back - Лобиани
  6. Тол­щина лоби­ани не должна пре­вы­шать один сан­ти­метр. Верх­ний слой теста в сере­дине каж­дой лоби­ани несколько раз про­ты­ка­ется вилкой.
    close up of flatbreads stuffed with herbs - Лобиани
  7. Жарим лепёшки на сухой ско­во­роде на сред­нем огне сна­чала с одной сто­роны, а затем акку­ратно пере­во­ра­чи­ваем и жарим с другой.
    fresh lobiani and khachapuri on a wooden table in organic packaging traditional georgian pastries and food - Лобиани
  8. Или выпе­каем в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке.
    fresh lobiani and khachapuri on a wooden table in organic packaging traditional georgian pastries and food 1 - Лобиани

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки