Array ( [_ga] => GA1.2.46563229.1666937437 [_ym_uid] => 16669374371007439211 [_ym_d] => 1698814572 [_gcl_au] => 1.1.778254650.1707207423 [rmcookie] => S:cTc_RAq4tf8mz3lqT0dF9Yv8OpQuP4P1QXEOoLjZcg-0G0Vu7bFkMUk9b4ft8RmpJf6rdFyLoWW63jqClNE6Raj22kq-n4geF60qiuQSjT4e4oghh6fd7PDhRXWrteVhVaAfgryFui74GYykiptUA-9DDrU6-MTWbbzYd9NZdq_RpxTJbmZ6X_ePY_n3qqgZ8SvZQ0T2kQCCIkm3-19aj8tyhhSKsJza_Emplf72MCo1ph7IM0U0xY_MlaWknPHDgLRIm2RDj1BMOAmEDBbo-NpvdPgndKL5fDZ0GnqZqaJ0k-aR3djp82b-gqlM0S-gF68TOJ830AGMkyuAZH8-_AUKzDrxSTODS2QmwKZ7mhCjf-bJGCMlyfOysLb3AzwL3SR3HiaAvGJBpS4zOk5q1ciQFjG80dIaRciCnf1BvB84dFnzEJXG_euSaoiBKo4OgvSqfC8ssvnoY8oNjM3IxK4ZGbtBR4QIIRii9OvN5HfqvFuofJn00J7QjBtDOwH_lKWho95VnV19LT1_AtxZGPHsnkLUGTLmT33KxY2wB-1MB1EO3YTeTEJaOA-G_jjnrLi6PYesC9aFNmZXI5foalZLK1ekGeUzHWJ5FTZPsnxsZlrUcRx1J-FSerYNJZvoVg== [otrid] => S:aSKJbADZ9NalGsRyEqfNtkLNWKegwp0oqJdmeU3aQeTC_YAws-_UWt_pF-1ya8nXLpQtdEteJ39xLDRVgpoAZm8w8f2lpSYvX2JXqblYwT708WYRjb63l_msb348TKwTqQUUQ0UbjEyjHaw4ooAZRGbQfyPmml5uaJeDTsy2TBgqEnvdptruFHf1h7ghmubUXm6mZK5vUaqqQr7gq2zsO9Ao2rnd8b7Z_Ws= )
Лобиани

Лобиани

6

(2 голоса5.0 из 5)

Лобиани — грузинская лепешка с фасолью. В обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в день святой Варвары, по-грузински «Барбароба». По преданию, святая Варвара накормила лобиани голодных.

Ингредиенты

  • 2 стакана тёплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г фасоли;
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи,
  • пучок кинзы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем тёплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку.
    a woman s hand mixing sourdough with a wooden spoon bakery concept 1 - Лобиани
  2. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
    raw yeast dough on a special silicone baking mat for rolling dough on the kitchen table preparation of dough for pizza pie baking and other bakery products the concept of home baking - Лобиани
  3. Пока тесто доходит, с помощью мясорубки или блендера измельчаем предварительно сваренную фасоль до состояния пюре.
    sweet boiled red beans delicious dessert 1 - Лобиани
  4. Добавляем в начинку чеснок, специи, масло, кинзу и соль.
    sauce preparation lemon olive oil parsley cilantro garlic on a white background - Лобиани
  5. Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепёшку. На середину каждой лепёшки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно.
    khychin tortilla traditional balkar food dark back - Лобиани
  6. Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.
    close up of flatbreads stuffed with herbs - Лобиани
  7. Жарим лепёшки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой.
    fresh lobiani and khachapuri on a wooden table in organic packaging traditional georgian pastries and food - Лобиани
  8. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке.
    fresh lobiani and khachapuri on a wooden table in organic packaging traditional georgian pastries and food 1 - Лобиани

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из бобовых

Комментировать