Для теста нужно брать жидкость именно из-под солёных огурцов или кабачков, капусты. Маринад тут не подойдет! Если рассола в доме нет, а очень хочется испечь к чаю такое печенье, то опытные кулинары советуют сделать так: в стакане прохладной кипячёной воды растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты. Это и будет замена натуральному рассолу.
Ингредиенты для печенья на рассоле:
- 2,5 стакана муки;
- 200 мл рассола;
- 150 г сахарного песка;
- 1/2 стакана постного масла;
- 2 щепотки пищевой соды;
- 1 ст. л. семян подсолнечника или кунжута.
Готовим печенье
- Соединяем в миске подсолнечное масло и рассол.
- Насыпаем туда же сахар.
- Размешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.
- Добавляем в жидкую смесь муку и соду.
- Всыпаем семена кунжута или подсолнечника (еще можно льняные).
- Замешиваем тесто.
- Поверхность доски или рабочего стола присыпаем мукой, выкладываем тесто, раскатываем, а потом перевернутым стаканом вырезаем кружки-печенья. Прекрасно, если есть формочки, тогда можно «нарезать» разные фигурки.
- Выпекать печенье лучше на пергаменте: сначала застилаем им противень, а сверху выкладываем заготовки. При градусе духовки 200 градусов С постное печенье на рассоле будет готово уже через 10 минут.
Ключевые слова: постный стол. выпечка
Категория: мучные блюда