Пирог из гречневой каши с грибами

Пирог из гречневой каши с грибами

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • 1,0–1,2 кг муки,
  • 2 ста­кана тёп­лой воды,
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­ного масла,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 чай­ная ложка соли.

Для начинки

  • 500 г греч­не­вой крупы-ядрицы,
  • 50 г сушё­ных грибов,
  • 3 головки реп­ча­того лука,
  • соль по вкусу,
  • 100 г рас­ти­тель­ного масла для жарения.

Для смазки пирога

  • до выпечки — 2 сто­ло­вые ложки креп­кого чая,
  • после выпечки — 2 сто­ло­вые ложки рас­ти­тель­ного масла.

Приготовление

  1. Дрожжи рас­тво­рить в 1/2 ста­кана тёп­лой воды. Заме­сить дрож­же­вое пост­ное тесто, при­крыть хол­що­вой сал­фет­кой, поста­вить в тёп­лое место для бро­же­ния, два­жды сде­лать обминку.
    woman kneading dough on kitchen table - Пирог из гречневой каши с грибами
  2. Раз­де­лить тесто на две части. Рас­ка­тать пласт тол­щи­ной 1 см, пере­не­сти на скалке на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, рас­пра­вить тесто, раз­ров­нять, при­гла­дить руками, нако­лоть вил­кой, поло­жить ров­ным слоем начинку из греч­не­вой каши с грибами.
    chef rolling out dough in his kitchen closeup 1 - Пирог из гречневой каши с грибами
  3. Начинку при­го­то­вить сле­ду­ю­щим обра­зом: пере­бран­ную греч­не­вую крупу под­су­шить на ско­во­роде, всы­пать в гли­ня­ный гор­шо­чек, залить кру­тым кипят­ком, закрыть крыш­кой, поста­вить в горя­чую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «кру­пинка от крупинки».
    a wooden spoon in a bowl of buckwheat porridge - Пирог из гречневой каши с грибами
  4. Сухие грибы замо­чить на 2–4 часа в холод­ной воде, отва­рить до готов­но­сти в той же воде. Готов­ность гри­бов опре­де­ля­ется так: если грибы опу­сти­лись на дно, — зна­чит сварились.
    fragrant coffee beans and dried mushrooms on a black stone background organic food superfood top view free space for - Пирог из гречневой каши с грибами
  5. Отва­рен­ные грибы отки­нуть на дур­шлаг, тща­тельно про­мыть под струей холод­ной воды, наре­зать лап­шой или пору­бить, обжа­рить в рас­ти­тель­ном масле.
    side view mushroom frying with smoke and fire and human hand and pan in stove - Пирог из гречневой каши с грибами
  6. Отдельно обжа­рить мелко наре­зан­ный реп­ча­тый лук.
    side view frying onions with pan and deep plate and human hand in stove - Пирог из гречневой каши с грибами
  7. Соеди­нить греч­не­вую кашу, грибы, лук, при­пра­вить солью, доба­вить для соч­но­сти про­це­жен­ный через 4 слоя марли гриб­ной бульон и завер­нуть начинку в пирог.
    buckwheat with mushrooms and green onions - Пирог из гречневой каши с грибами
  8. «Крышку» для пирога сле­дует рас­ка­тать потоньше, при­мерно 0,7—0,8 см, на скалке пере­не­сти, раз­вер­нуть, раз­гла­дить руками, акку­ратно защи­пить шов, подо­гнуть его вниз. Нако­лоть вил­кой, чтобы при выпечке выхо­дил пар, и сма­зать с помо­щью кисточки креп­ким чаем.
    oiling the crust of raw pie by silicone brush - Пирог из гречневой каши с грибами
  9. Выпе­кать пирог до готов­но­сти при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов. После выпечки пирог сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, наре­зать на пор­ции, поло­жить на кра­си­вое блюдо и горя­чим пода­вать. Едят его с кис­лыми щами, гриб­ным бульо­ном, чаем.
    a piece of pie with chicken and mushrooms in a closeup section - Пирог из гречневой каши с грибами

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки