Ингредиенты
Для теста
- 1,0-1,2 кг муки,
- 2 стакана тёплой воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 50 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки
- 500 г гречневой крупы-ядрицы,
- 50 г сушёных грибов,
- 3 головки репчатого лука,
- соль по вкусу,
- 100 г растительного масла для жарения.
Для смазки пирога
- до выпечки — 2 столовые ложки крепкого чая,
- после выпечки — 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения, дважды сделать обминку.
- Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
- Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
- Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, — значит сварились.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
- Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
- Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
- «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7—0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
- Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из грибов
Комментировать