Пирог из гречневой каши с грибами

Пирог из гречневой каши с грибами

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • 1,0-1,2 кг муки,
  • 2 стакана тёплой воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки

  • 500 г гречневой крупы-ядрицы,
  • 50 г сушёных грибов,
  • 3 головки репчатого лука,
  • соль по вкусу,
  • 100 г растительного масла для жарения.

Для смазки пирога

  • до выпечки — 2 столовые ложки крепкого чая,
  • после выпечки — 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения, дважды сделать обминку.
  2. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
  3. Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
  4. Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, — значит сварились.
  5. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
  6. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
  8. «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7—0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
  9. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
    a piece of pie with chicken and mushrooms in a closeup section - Пирог из гречневой каши с грибами

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из грибов

Комментировать