Ингредиенты
- коренья (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, порей),
- 1-2 луковицы,
- пучок зелени (петрушка, сельдерей, порей),
- 200 г чёрного хлеба,
- 200 г кислого серого хлеба,
- 6 штук свёклы.
Приготовление
- Все борщи варятся одинаково в том отношении, что надо сперва в небольшом количестве воды сварить 400 г основных кореньев, то есть морковь, петрушку, сельдерей и порей, 1-2 луковицы и пучок зелени петрушки, сельдерея и порея.
- Процедить, прибавить по вкусу кваса или свекольного рассола, а за неимением их можно ограничиться и чистой водой.
- Квас для борща. Берут 200 г самого простого чёрного хлеба и 200 г кислого чёрного хлеба побелее.
- Нарезать кусками, залить 3 бутылками тёпленькой кипячёной воды, положить 6 штук очищенной, ломтиками нарезанной сырой свёклы, дать постоять два дня, днем на солнце, а ночью где потеплее, чаще мешая.
- На третий день квас готов, и, варя борщ, можно употреблять на 6 человек все 9 стаканов этого кваса, если будет приятной кислоты, если же будет слишком кисел, то разбавлять кипячёной водой.
- А вот квас на другой манер. Очищенную свёклу натереть на тёрке, залить кипячёной водой, поставить в тёплое место на 3-4 дня, процедить. Примечание. Ко всякому роду борща подаются каши и крутоны.
Ключевые слова: суп, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать