Постный луковый пирог на картофельном отваре

Постный луковый пирог на картофельном отваре

12

(8 голосов4.1 из 5)

Ингредиенты

Для теста:

  • картофель очищенный — 150 г;
  • картофельный отвар — 200 мл;
  • дрожжи прессованные — 15 г
  • или 5 г сухих быстродействующих;
  • масло растительное — 6 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л. (без горки);
  • соль — 1 ч.л. (без горки);
  • мука пшеничная — 380 — 400 г

Для начинки:

  • лук репчатый (очищенный) — 200 г;
  • зелень петрушки и укропа — маленький пучок;
  • растительное масло для обжаривания и для смазывания пирога;
  • кунжут — для посыпки

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Картофель очистить, порезать и отварить до готовности.
  2. Картофельный отвар слить отдельно, сам картофель размять в пюре.
  3. Влить в пюре 200 мл картофельного отвара.
  4. Перемешать до однородного состояния, остудить.
  5. Добавить сахар, соль, дрожжи.
  6. Перемешать и влить растительное масло.
  7. Снова перемешать и всыпать просеянную муку.
  8. Замесить мягкое тесто.
  9. Накрыть тесто плёнкой и поставить на расстойку до увеличения объёма в два раза.
  10. Обжарить репчатый лук на масла до легкой золотистости. Лук нужно посолить.
  11. Добавить зелень петрушки и укропа, перемешать, снять с огня и остудить.
  12. Через час тесто подойдёт, его нужно обмять. Снова накрыть плёнкой и ещё раз дать расстояться. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  13. Стол присыпать мукой, выложить готовое тесто, обкатать его в муке.
  14. Тесто поделить на две части, каждую из них раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.
  15. На каждый пласт теста выложить половину луковой начинки и распределить её по тесту, не доходя до краёв.
  16. Свернуть тесто с начинкой в рулеты, края защипать.
  17. Разрезать каждый рулет на шесть частей.
  18. Выложить рулетики в подготовленную форму. Потребуется форма для выпечки диаметром 24 см. Накрыть форму с рулетиками плёнкой и поставить на расстойку минут на 25-30.
  19. Смазать рулетики растительным маслом и посыпать кунжутом.
  20. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 35-40 минут. Дать постоять в форме минут 10, затем вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.
  21. Постный луковый пирог на картофельном отваре — легкий, нежный, пушистый и очень ароматный! А еще очень бюджетный, и долго не черствеет. Пирог не нужно резать, он разборный: луковые булочки-рулетики в нём легко отделяются, что очень удобно.
    2022 08 11 021 - Постный луковый пирог на картофельном отваре

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из овощей

Комментировать