Ингредиенты
Для теста:
- картофель очищенный — 150 г;
- картофельный отвар — 200 мл;
- дрожжи прессованные — 15 г
- или 5 г сухих быстродействующих;
- масло растительное — 6 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л. (без горки);
- соль — 1 ч.л. (без горки);
- мука пшеничная — 380 — 400 г
Для начинки:
- лук репчатый (очищенный) — 200 г;
- зелень петрушки и укропа — маленький пучок;
- растительное масло для обжаривания и для смазывания пирога;
- кунжут — для посыпки
Приготовление
- Картофель очистить, порезать и отварить до готовности.
- Картофельный отвар слить отдельно, сам картофель размять в пюре.
- Влить в пюре 200 мл картофельного отвара.
- Перемешать до однородного состояния, остудить.
- Добавить сахар, соль, дрожжи.
- Перемешать и влить растительное масло.
- Снова перемешать и всыпать просеянную муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто плёнкой и поставить на расстойку до увеличения объёма в два раза.
- Обжарить репчатый лук на масла до легкой золотистости. Лук нужно посолить.
- Добавить зелень петрушки и укропа, перемешать, снять с огня и остудить.
- Через час тесто подойдёт, его нужно обмять. Снова накрыть плёнкой и ещё раз дать расстояться. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
- Стол присыпать мукой, выложить готовое тесто, обкатать его в муке.
- Тесто поделить на две части, каждую из них раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.
- На каждый пласт теста выложить половину луковой начинки и распределить её по тесту, не доходя до краёв.
- Свернуть тесто с начинкой в рулеты, края защипать.
- Разрезать каждый рулет на шесть частей.
- Выложить рулетики в подготовленную форму. Потребуется форма для выпечки диаметром 24 см. Накрыть форму с рулетиками плёнкой и поставить на расстойку минут на 25-30.
- Смазать рулетики растительным маслом и посыпать кунжутом.
- Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 35-40 минут. Дать постоять в форме минут 10, затем вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Постный луковый пирог на картофельном отваре — легкий, нежный, пушистый и очень ароматный! А еще очень бюджетный, и долго не черствеет. Пирог не нужно резать, он разборный: луковые булочки-рулетики в нём легко отделяются, что очень удобно.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать