Традиционный новогодний салат «Мимоза можно приготовить в постном варианте и при этом сохранить привычный внешний вид салата! Для имитации яичного желтка и белка используется сыр тофу, растительное молоко, агар-агар и пряности.
Ингредиенты
- 50 г сыра тофу;
- 1 банка горбуши;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 мл миндального молока;
- 1 чайная ложка агар-агара;
- 200 мл постного майонеза;
- соль по вкусу;
- чёрная соль по вкусу;
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Приготовление
- Картофель в кожуре и морковь отварите до готовности.
- Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Приготовьте имитацию желтка — раскрошите тофу руками.
- Смешайте с щепоткой чёрной соли и куркумой.
- Месите до равномерного цвета.
- Рыбу разомните с помощью вилки.
- Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите.
- Когда «белок» застынет, натрите его на тёрке и смешайте с щепоткой простой или чёрной соли.
- Теперь выкладываем слои. Рыбу смешайте с постным майонезом и выложите первым слоем.
- Вторым слоем выкладываем «белок». Третий слой — морковь. Посолите, смажьте майонезом. Четвёртый слой — картофель. Посолите, смажьте майонезом.
- Повторите слои столько раз, сколько необходимо. Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью). Украсьте зеленью.
Ключевые слова: постный стол, салат
Категория: блюда из овощей
Комментировать