Ингредиенты
- 2,5 стакана тёплой воды,
- 9-12 г сухих дрожжей,
- 1,5 кг муки,
- 1/4 стакана подсолнечного масла,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 225 г сахара,
- 2 ложки хорошего мёда,
- толчёного горького миндаля
- или ядер абрикосовых косточек,
- 2 стакана мака.
Приготовление
- 2,5 стакана тёплой воды, 9-12 г сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто хорошенько, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла.
- Размешать тесто добела с 200 г сахара и ложкой хорошего мёда (от которого тесто делается рассыпчатым).
- Всыпать немного толчёного горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густое, как обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться.
- Между тем 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в каменной чашке.
- Всыпать в маковую массу полную ложку сахара, ложку мёда, так, чтобы было сладко, немного горького толчёного миндаля, размешать.
- Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков.
- Намазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные.
- Сложить рулеты на лист, намазанный маслом и посыпанный мукой, смазать тесто мёдом с водой, посыпать маком или сладким миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать