Пирог с салакой и картофелем

Пирог с салакой и картофелем

5

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста:

  • 1,0-1,2 кг муки,
  • 2 ст. тёплой воды,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг очищенной салаки,
  • 500 г варёного картофеля,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 ст.л. муки,
  • соль,
  • растительное масло для жарения.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплой воды и поставить в тёплое место.
  2. Когда дрожжи вспенятся, замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.
  3. Дважды сделать обминку и сформовать пирог следующим образом: тесто для донышка раскатать слоем 1 см, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, наколоть вилкой.
  4. На тесто слоями положить нарезанный кружочками варёный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук.
  5. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,7-0,8 см тестом, наколоть вилкой. По желанию из небольшого кусочка теста, взятого от «крышки», на поверхность пирога нанести украшения в виде полосок, цветков, листиков. Поверхность пирога смазать крепким чаем.
  6. Пирог выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
  7. Так как начинка уже готова, зарумяненная корочка — показатель окончания выпечки. После выпечки пирог кисточкой смазать растительным маслом, нарезать на куски и горячим подавать к обеду.
    traditional meat pie caucasus ossetian pie - Пирог с салакой и картофелем

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Комментировать