Ингредиенты
- 1,5 стакана тёплой воды,
- 9 г сухих дрожжей,
- 1 чайную ложку соли,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 10 зёрен кардамона
- или лимонной цедры,
- или ванили,
- или корицы,
- 600 — 800 г муки,
- варенье малиновое,
- варенье вишневое,
- варенье смородиновое
- или варенье абрикосовое,
- 1/4 рюмки рома
Приготовление
- Взять на 6 человек 1,5 стакана тёплой воды, 9 г сухих дрожжей, которые развести сперва немного теплой водой, и 2 стакана муки. Растворить рано утром. Когда поднимется, всыпать чайную ложку соли, выбить хорошенько лопаточкой, положить ложки 2 подсолнечного масла, растереть с 1/2 стакана сахара, прибавить зерен 10 кардамона или лимонной цедры, или ванили, или корицы, всыпать муки, замесить.
- Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом, покрыть вареньем малиновым, вишневым, смородинным или абрикосовым, в это последнее можно влить с 1/4 рюмки рома.
- Убрать сверху полосками теста, дать подняться, смазать медом с водой, вставить в печь; муки всего 600 — 800 г.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать