Необычайно мягкий, ароматный пирог-луковник никого не оставит равнодушным! У этого пирога очень удачный рецепт теста, который можно применять и для выпечки других пирогов.
С начинкой также можно экспериментировать — капуста, грибы, фрукты и т.п.
Ингредиенты
Тесто:
- вода тёплая — 1,5 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- дрожжи — 35 г свежих или 11 г сухих;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- крахмал — 1 ст. л.;
- мука — 4,5 стакана.
Начинка:
- лук — 1 кг;
- зелень (по желанию);
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Тёплую воду вылить в миску.
- Добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись, затем перемешать.
- Добавить растительное масло, крахмал и муку.
- Замесить тесто.
- Накрыть тесто и дать постоять 25-30 минут.
- Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
- Тем временем тесто обмять и дать подойти ещё раз.
- К готовому луку добавить зелень, соль и перец.
- Тесто хорошо вымесить на столе.
- Тесто разделить на 6 частей, одна из них должна быть больше других. Немного теста оставить на украшение.
- Самую большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.
- Начинку разделить на 5 частей, одну часть выложить в форму и распределить по тесту. Раскатываем остальные кусочки теста и повторяем слои лепешка-начинка.
- Последнюю лепешку делаем чуть больше, чем остальные, и подтыкаем её края внутрь.
- Пирог украшаем по своему желанию и смазываем растительным маслом.
- Выпекаем при температуре 200°C 35-40 минут.
- Готовый пирог остудить и нарезать.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать