Постный пирог «Луковник»

Постный пирог «Луковник»

6

(5 голосов4.8 из 5)

Необычайно мягкий, ароматный пирог-луковник никого не оставит равнодушным! У этого пирога очень удачный рецепт теста, который можно применять и для выпечки других пирогов.
С начинкой также можно экспериментировать — капуста, грибы, фрукты и т.п.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода тёплая — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 35 г свежих или 11 г сухих;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • мука — 4,5 стакана.

Начинка:

  • лук — 1 кг;
  • зелень (по желанию);
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Тёплую воду вылить в миску.
  2. Добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись, затем перемешать.
  3. Добавить растительное масло, крахмал и муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Накрыть тесто и дать постоять 25-30 минут.
  6. Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Тем временем тесто обмять и дать подойти ещё раз.
  8. К готовому луку добавить зелень, соль и перец.
  9. Тесто хорошо вымесить на столе.
  10. Тесто разделить на 6 частей, одна из них должна быть больше других. Немного теста оставить на украшение.
  11. Самую большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.
  12. Начинку разделить на 5 частей, одну часть выложить в форму и распределить по тесту. Раскатываем остальные кусочки теста и повторяем слои лепешка-начинка.
  13. Последнюю лепешку делаем чуть больше, чем остальные, и подтыкаем её края внутрь.
  14. Пирог украшаем по своему желанию и смазываем растительным маслом.
  15. Выпекаем при температуре 200°C 35-40 минут.
  16. Готовый пирог остудить и нарезать.
    2022 12 14 001 - Постный пирог "Луковник"

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из овощей

Комментировать