Тесто для пирогов и пирожков

Тесто для пирогов и пирожков

8

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто без масла:

  • 400–450 г муки,
  • 1 ста­кан воды,
  • 9 г дрожжей,
  • 1 чай­ная ложка соли.

Тесто с маслом:

  • 400–450 г муки,
  • 3/4 ста­кана воды,
  • 9 г дрожжей,
  • 1 чай­ная ложка соли,
  • 2–3 сто­ло­вые ложки масла.

Приготовление

  1. Глав­ные пра­вила отно­си­тельно дрож­же­вого теста следующие.
    Если тесто при­го­тов­ля­ется пост­ное, то на каж­дый ста­кан воды с дрож­жами идет муки при­бли­зи­тельно 400 г, говорю: при­бли­зи­тельно, потому что точ­ного ука­за­ния дать невоз­можно, так как мука бывает луч­шего или худ­шего сорта, более или менее сухой. Если же в тесто кла­дется масло, то воды надо брать меньше ста­кана на 400 г муки.
    fresh pressed yeast isolated on white background - Тесто для пирогов и пирожков
  2. На пирог на 6–8 чело­век доста­точно 600 г муки, так как из этой пор­ции вый­дет 8 боль­ших кус­ков или 15–18 малень­ких пирожков.
    pastry chef sift pours flour makes cake cooking and preparing dessert - Тесто для пирогов и пирожков
  3. На каж­дые 400 г муки пола­га­ется по чай­ной ложке соли и до 9 г сухих дрож­жей, кото­рые надо рас­пу­стить в 1/4 ста­кана воды, под­пра­вить чай­ной ложеч­кой муки, раз­ме­шать, дать прийти слегка в бро­же­ние и тогда уже рас­тво­рять тесто.
    salt in a glass jar on rustic background - Тесто для пирогов и пирожков
  4. Если тесто надо при­го­то­вить наскоро, то дрожжи раз­ве­сти теп­лой водой и через 1/4 часа рас­тво­рить тесто; если же тесто надо ста­вить утром рано, то дрожжи можно с вечера раз­ве­сти холод­ной водой, под­пра­вить мукой, дать им посто­ять ночь в ком­нате с обык­но­вен­ной тем­пе­ра­ту­рой, чтобы не перекисли.
    yeast dough on the table cooking baking selective focus - Тесто для пирогов и пирожков

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки