Ингредиенты
- 200 г замороженных мидий,
- 300 г макарон,
- 1 луковица шалота,
- 1 зубчик чеснока,
- несколько листьев салата романо,
- несколько листьев салата радиччо,
- оливковое масло,
- щепотка сушёного базилика,
- 3-4 ломтика маринованного имбиря,
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
- 2 ст. л. белого сухого вина,
- 1/2 ч. л. жидкого мёда.
Приготовление
- В кипящую подсоленную воду положить макароны и сварить согласно инструкции до состояния al dente.
- Слить жидкость, макароны сбрызнуть оливковым маслом.
- Мидии положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 1 минуту. Слить жидкость.
- Разогреть в глубокой сковородке 2 ст. л. оливкового масла и потушить нарезанный кольцами лук.
- Положить мидии, приправить сушёным базиликом, добавить нарезанный тонкими лепестками чеснок и обжарить 3 минуты на сильном огне. Соединить макароны и мидии и аккуратно перемешать.
- В большой салатник нарвать руками вымытые и высушенные листья салатов, положить макароны и мидии и полить заправкой.
- Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с мёдом и вином до получения густого соуса. Подавать на стол немедленно.
- Для придания более пикантного вкуса можно добавить в салат тонко нарезанные ломтики маринованного имбиря.
Примечание:
- Наиболее оригинально этот салат выглядел бы с пастой в виде гигантских ракушек. Однако не станем зацикливаться на конкретных видах пасты, не отказывайтесь от салата, если у вас не оказалось их под рукой. Просто возьмите любую другую пасту. Единственное пожелание — пусть она будет короткой: пенне, фарфалле, ригатони или обычные мелкие ракушки.
- Варите пасту согласно инструкции на упаковке. Обычно там указано: 12, 15 или 16 минут — каждый производитель точно знает, за какое время его изделие достигнет состояния al dente, того самого, которое определяет стиль средиземноморских блюд. Паста должна сделаться мягкой, но оставаться упругой и достаточно плотной в середине.
Ключевые слова: постный стол, салаты
Категория: блюда из овощей
Комментировать