Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Христос как Спаситель

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал во грех». Старец отвечал: «Покайся и встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова – Покайся и встань».
Брат: «Доколе же мне – каяться, вставать и падать?»
«До кончины твоей. – Пока тебя не настигнет смерть – Павшим или Поднявшимся», – ответил ему старец.

Основы православия

Тема 226.  Образы ада.

Представим себе горького пропойцу в состоянии похмелья, посаженного с заботливой любовью впереди всех в первом ряду партера на праздничном концерте филармонического оркестра. Что он будет чувствовать? Муки! Или представим человека в грязной одежде на званом приёме. Есть и такой явственный образ: мы соврали, а нас уличили (с искренней любовью) – из-за мук совести хочется убежать, хотя естественной была бы благодарность.

Подобные иллюстрации в какой-то мере могут служить образами адовых мук, где человек испытывает действие неуврачеванных при земной жизни нравственных болезней и муки совести за совершенные грехи, и стыд. В способности (или неспособности) души воспринимать Божественную благодать заключается суть и адских страданий, и райского блаженства...

Можно рассматривать состояние человека в аду как противоположность райскому блаженству. Если Бог – источник блаженства, то вне Его – неудовлетворённость; радость – тоска; святость – муки совести и неудовлетворённые страсти. И всё это усиливается ведением о блаженном состоянии праведников.

Практические советы

Что делать при соблазне?

При соблазнах напоминай себе почаще смерть, Страшный суд и муку вечную (старец Адриан Югский).

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист