Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

2Кор.2:14 - 3:3 (зач. 172). Мф.23:23-28 * (зач. 95).* Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких X, 16-22, а на литургии - чтения дня и новомучеников: Рим (зач. то на утрене читается Мф., 36). VIII, 28-39 (зач. 99). Лк.21:8-19 (зач. 105-106).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.2:14–3:3; Мф.23:23–28)

«Очисти... внутреннее, чтоб и внешнее... чисто было» (Мф.23:26). Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти исправно: боимся суда людского и сдерживаемся. Если же и внешне предаются порокам, то это уж последнее дело; значит, стыд всякий потерян. Но при исправности поведения видимого, не всегда бывает исправен внутренний строй мыслей и чувств. Там дается полная свобода самоугодию, которое наружно и удовлетворяется, насколько это сносит людской глаз и насколько можно прикрыть от него дела свои. Это точь-в-точь гроб раскрашенный. 

Вместе с тем внутренняя нечистота делает нечистым и внешнее. Очисти же это внутреннее, тогда и внешнее станет чисто и весь будешь чист, сделаешься сосудом, годным на всякое доброе употребление домовладыке (2Тим.2:21). Дивиться надо, отчего это внутреннее остается в пренебрежении: ведь погибели себе никто не хочет. 

Верно, враг держит такую душу в ослеплении: что это ничего, лишь бы явных грехов не было, или научает ее отлагать на завтра главное дело – завтра займемся серьезно собою как следует, а ныне пусть душа поусладится страстными мыслями и мечтами, если не делами. Поостережемся, как бы не устареть в этом настроении и как бы исправление для нас так же не стало невозможным, как переучивание старика.

Притча дня

Один старец сказал: «Творец дал нам двое ушей и только один рот для того, чтобы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 235. О 144 тысячах запечатленных.

 В Книге «Апокалипсис» есть такие слова: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было 144 000 из всех колен сынов Израилевых» (Откр.7:4). Как можно их понимать? В отношении толкования числа запечатленных существует несколько версий, в частности:

  • это символическое число сынов Израиля, наследующих спасение;
  • это число показывает, как мало спасшихся израильтян по сравнению с неисчислимым множеством возлюбивших Христа из всех остальных народов земли;
  • это избранники Божьи от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых;
  • это совершеннейшие христиане последних времен, а не только те, которые спасутся.

Практические советы

Что значит – «считать себя ниже всех»? 

Лечение от страсти обычно совершается поэтапно. Как обрести смирение? Обычный совет, почерпнутый у святых: «считай себя хуже всех». Совет верный, но это уже благодатное состояние, не подходящее как совет для новоначальных христиан. Более того, опасное для таковых. Ведь считать себя величайшим грешником можно и по тщеславию, мол, я не обычный грешник, а великий! Поэтому можно предложить следующие ступени для обретения смирения:

1. Считать себя самым обычным грешником.

2. Не замечать чужих грехов, смотреть на свои. Не сравнивать себя с другими и не осуждать других.

3. Стараться ревностно исполнять Заповеди Божьи. При этом осознание собственной беспомощности и взывание к Богу о помощи, могут привести к тому, что Бог дарует благодать видеть своё истинное духовное состояние и смириться.

См. далее: Самоуничижение.

Случайный тест