Ингредиенты
- 500 г ржаных сухарей;
- 45 г дрожжей;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 5-10 побегов свежей мяты;
- 3-4 листа чёрной смородины;
- 4 л воды.
Приготовление
- Ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке. Сухари заливают кипятком и дают настояться в тепле 3-4 часа.
- Полученное сусло процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья чёрной смородины и оставляют в тёплом месте для брожения на 10-12 часов.
- Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают в бутылки. В каждую бутылку кладут по 3-5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Разлитый квас выдерживают в холодильнике около суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать