Чайный квас (японский гриб)

Чайный квас (японский гриб)

4

(3 голоса3.7 из 5)

Ингредиенты

  • чайный гриб;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 стакан чая.

Приготовление

  1. Чайный квас готовят из чайного гриба, известного жителям Забайкалья еще с прошлого столетия. Чайный гриб — студенистое образование, которое вырастает на подслащенном чае, имеет кисловатый, довольно приятный вкус.
  2. Чайный гриб — симбиоз бактерий и дрожжей. Благодаря их жизнедеятельности в подслащенном чае происходит брожение с образованием органических кислот — уксусной, глюконовой, молочной, небольшого количества спирта и диоксида углерода.
  3. Чайный квас считается в народной медицине лечебным средством при некоторых заболеваниях. Чайный гриб был завезён в Забайкалье из Японии, поэтому его называют японским грибом.
  4. Настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и развитие различных микроорганизмов и даже убивать их, т. е. обладает антибиотическим действием.
  5. Готовят настой чайного гриба следующим образом. Кусочек гриба кладут в стеклянную банку и заливают охлаждённым подслащенным жидким чаем (2 ч. ложки сахарного песка на 1 стакан чая). Банку прикрывают марлей в два слоя и выдерживают при комнатной температуре, примерно через 7 суток напиток готов.
  6. Пить этот тонизирующий напиток следует только свежим — давностью не более трех (если хранить в тёмном прохладном месте) или пяти (если хранить в холодильнике) недель. Готовый напиток рекомендуется употреблять по половине или одному стакану три раза в день за 30 минут до еды.
    kombucha fungus organic fermented tea drink - Чайный квас (японский гриб)

Ключевые слова: напитки, постный стол

Комментировать