Ингредиенты
- свежие пшеничные отруби — четверть кадушки;
- горсть кукурузной муки;
- холодная вода;
- крутой кипяток;
- закисшие отруби — 0,5 кг;
- вишневая веточка.
Приготовление
- Борщ готовят обычно в дубовых кадушках вместимостью 8–10 л или глиняных горшках.
- Четверть кадушки наполняют пшеничными отрубями, смешанными с горстью кукурузной муки, смачивают холодной водой и заливают крутым кипятком на 1/4 высоты кадушки.
- Когда смесь остынет, добавляют 0,5 кг оставшихся от прежнего борща закисших отрубей. Если закисших отрубей нет, то вместо холодной воды можно смочить отруби борщом.
- Можно положить вишнёвую веточку.
- Сусло перемешивают, покрывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 24 часа борщ готов. Перед употреблением его процеживают.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать