Ингредиенты
- 1 кг ржаного хлеба;
- 1/2 стакана ржаной муки;
- 20 г дрожжей;
- 7 л воды.
Приготовление
- Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушивают в духовке.
- Часть предназначенной для кваса ржаной муки (2/3) заваривают вместе с хлебом кипятком, накрывают тканью, а оставшуюся муку разводят тёплой водой. К тесту добавляют дрожжи и оставляют для брожения на сутки.
- Полученную закваску вливают в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешивают и разводят тёплой водой.
- Через 3 суток квас готов к употреблению. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования новой порцией кипячёной воды.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать