Грибной порошок можно готовить из любых лесных грибов. Особенно яркий вкус и аромат он даёт потом в блюдах, если приготовлен из грибного ассорти. Идеальными для сушки считаются белые, они же – боровички. Сушить для порошка можно маслята, подберезовики, трутовики, моховики, подосиновики. Заготовка прекрасно хранится в стеклянной, плотно закрытой банке. Ее можно использовать для приготовления грибных подливок и соусов, пюре и, конечно же, супов.
Ингредиенты для приготовления грибного порошка
- 1,5 кг лесных грибочков;
- 2-3 щепотки молотого кориандра;
- 2-3 щепотки молотого перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 1 большой лавровый лист или 2 мелких;
- 3-4 бутончика гвоздики.
Приготовление порошка из лесных грибов
- Грибы перебираем, удаляя ножиком поврежденные червячками части и загрязненные места.
- Шинкуем лесную «добычу» тонкими ломтиками. Вооружаемся иглой с ниткой или леской, нанизываем получившиеся пластинки для сушки.
- Подвешиваем грибы, можно прямо над кухонной плитой – на расстоянии 60-70 см от варочной поверхности. За 5-7 дней ломтики отлично просушатся. Главное, чтобы в кухне не было слишком влажно.
- Высушенные заготовки пересыпаем в блендер и смалываем. Отдельно в ступке измельчаем пестиком специи. Перемешиваем их с грибным порошком. Его пересыпаем в чистую и сухую баночку, плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место. Такая заготовка из грибов – прекрасный усилитель вкуса для ваших кулинарных творений, они будут ароматными и полезными.
Ключевые слова: постный стол
Категория: блюда из грибов
Комментировать