Хумус из пророщенной гречки

Хумус из пророщенной гречки

1

(6 голосов3.3 из 5)

Ингредиенты

  • гречка зелёная — 100 г,
  • вода (или овощной бульон) — 30-50 мл,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • паприка сладкая (сушёная) — 1/3 ч. л.,
  • кунжутная паста тахина — 1/2 ч. л.,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Прорастите зелёную гречку. Для этого отмерьте нужное количество гречки, тот есть, столько, сколько сможете съесть, без запаса на несколько дней.
  2. Залейте гречку холодной водой из-под крана.
  3. Всплывшие семена выбросите: они «мёртвые», не прорастут. Удобно промывать гречку в обычной банке, сливая воду через перевернутое металлическое сито.
  4. Промытую гречку залейте холодной водой (фильтрованной или обычной из-под крана). Оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа. Но можно оставить и дольше. Уже через пару часов будет заметно, что семена набухли, и на них образовалась слизь.
  5. Снова промойте гречку. Возьмите большую плоскую тарелку или пищевой контейнер, застелите его влажной марлей, распределите в один слой промытую гречку и накройте той же влажной марлей. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Но можно убрать контейнеры с гречкой в холодильник, чтобы она медленнее прорастала.
  6. На следующий день промойте чуть проклюнувшиеся семена, контейнеры и марлю. После этого вновь распределите семена, как описано выше, и оставьте еще на 10-12 часов. Через 2 дня замачивания зелёная гречка благополучно прорастёт.
  7. Переложите проростки в стакан для блендера или другую подходящую ёмкость.
  8. Налейте немного холодной воды, чтобы было легче пюрировать зерна. Слегка пробейте зелёную гречку блендером и добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  9. Снова пробейте проростки, теперь уже до однородности. Приправьте лимонным соком.
  10. Добавьте чуточку молотой сладкой паприки.
  11. По желанию примешайте тахину.
  12. Солить хумус из зелёной гречки не стоит, но если очень хочется, то можно.
    hummus in a white cup with herbs in the center - Хумус из пророщенной гречки
  13. Подавать хумус из пророщенной зелёной гречки лучше на ломтиках ржаного хлеба или ржаных хлебцах.

Ключевые слова: постный стол, хумус, гречка, закуски

Категория: крупяные блюда

Комментировать