Ингредиенты
- 8-12 кг яблок
- 1,5-2 кг мёда или сахара
- 3 ч. ложки молотой корицы
- 6-8 л кипячёной воды
Приготовление
- Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался «сидр». Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка. Для него лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.
- Яблоки разрезают и складывают в чистый полотняный мешок, который завязывают и помещают в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Сверху кладут деревянный кружок с грузом, заливают воду с растворенным в ней медом или сахаром, добавляют корицу. Бак покрывают чистой тканью и оставляют в погребе (леднике) бродить 4-5 недель.
- Перебродивший квас осторожно сливают в чистую посуду и ставят на ледник. Мезгу снова заливают водой с мёдом или сахаром и через 4-5 недель сливают новую порцию кваса. После третьего сбраживания мезгу выбрасывают, а квас от всех трех порций смешивают и оставляют на леднике на 6-9 месяцев.
- Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на леднике еще 3-4 недели. После этого квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать