Яблочный квас (сидр)

Яблочный квас (сидр)

32

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 8–12 кг яблок
  • 1,5–2 кг мёда или сахара
  • 3 ч. ложки моло­той корицы
  • 6–8 л кипя­чё­ной воды

Приготовление

  1. Известно мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния этого кваса, кото­рый был особо попу­ля­рен в Рос­сии во вто­рой поло­вине XIX века и назы­вался «сидр». Роди­ной сидра счи­та­ется Фран­ция, что, кстати, под­твер­ждает и само назва­ние напитка. Для него лучше всего исполь­зо­вать кис­лые лес­ные или анто­нов­ские яблоки.
    antonov apples - Яблочный квас (сидр)
  2. Яблоки раз­ре­зают и скла­ды­вают в чистый полот­ня­ный мешок, кото­рый завя­зы­вают и поме­щают в эма­ли­ро­ван­ный бак (лучше с лож­ным дном). Сверху кла­дут дере­вян­ный кру­жок с гру­зом, зали­вают воду с рас­тво­рен­ным в ней медом или саха­ром, добав­ляют корицу. Бак покры­вают чистой тка­нью и остав­ляют в погребе (лед­нике) бро­дить 4–5 недель.
    cinnamon sticks with honey and honey dipper - Яблочный квас (сидр)
  3. Пере­бро­див­ший квас осто­рожно сли­вают в чистую посуду и ста­вят на лед­ник. Мезгу снова зали­вают водой с мёдом или саха­ром и через 4–5 недель сли­вают новую пор­цию кваса. После тре­тьего сбра­жи­ва­ния мезгу выбра­сы­вают, а квас от всех трех пор­ций сме­ши­вают и остав­ляют на лед­нике на 6–9 месяцев.
    world diabetes day hand holding sugar cubes - Яблочный квас (сидр)
  4. Хорошо пере­бро­див­ший про­зрач­ный яблоч­ный квас раз­ли­вают в бутылки, плотно их уку­по­ри­вают и выдер­жи­вают на лед­нике еще 3–4 недели. После этого квас готов.
    pouring apple cider drink into a glass on wooden table - Яблочный квас (сидр)

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки