Ингредиенты
- манная крупа — 1/3 стакана,
- сахар-песок — 1 стакан,
- вода — 3 стакана,
- клюква — 1 стакан,
- ванильный сахар — 1/4 порошка.
Приготовление
- Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют 1/2 стакана горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают.
- На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой.
- После 15-минутной варки на слабом огне всыпают сахарный песок, не снимая с огня.
- Кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет, но будет еще тёплой, в неё вливают заранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать венчиком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены.
- Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы. Если нет металлического венчика, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелки и взбивать вилкой.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из ягод
Комментировать