Ингредиенты
- 750 г ягод,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложку мёда,
- 4 ч. ложки сахара,
- лимонная кислота по вкусу,
- изюм.
Приготовление
- Мелкую, но зрелую клубнику промывают, дают стечь воде, очищают от плодоножек и кладут в эмалированную посуду.
- Затем заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня, выдерживают 10 минут.
- После этого сок фильтруют, добавляют мёд, сахар, лимонную кислоту.
- Снова фильтруют и разливают в тёмные бутылки на 7-10 см ниже горлышка.
- В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки, бутылки укупоривают полиэтиленовыми пробками, которые крепят на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 суток квас готов.
- Если нужно ускорить процесс, то квас на 2 суток ставят в тёплое место, а затем выносят на холод. В этом случае он будет готов через 3 суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать