Кулага белорусская

Кулага белорусская

1

(1 голос5.0 из 5)

Кулага — ста­рин­ный десерт, напо­ми­на­ю­щий кисель, но в каче­стве загу­сти­теля исполь­зу­ется не крах­мал, а ржа­ная мука. Кулага по-бело­рус­ски гото­вится прак­ти­че­ски из любых све­жих или замо­ро­жен­ных ягод, а также вкусны экс­пе­ри­менты и с фрук­тами. Соло­духа (сала­мата, кисе­лица, кваша; кулага) — восточ­но­сла­вян­ское народ­ное кисло-слад­кое блюдо из ржа­ной муки и солода, муч­ная каша. Суще­ствует в двух вари­ан­тах: насто­я­щая кулага с кали­ной и кулага ягод­ная по-бело­рус­ски. По внеш­нему виду кулага напо­ми­нает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золо­ти­стый, кре­мово-розо­ва­тый. Подают кулагу холод­ной. Была как буд­нич­ным, так и обря­до­вым, празд­нич­ным блю­дом. Тра­ди­ци­он­ное блюдо вто­рой недели Вели­кого поста.

Ингредиенты

  • ягоды (све­жие или замо­ро­жен­ные) — до 1 стакана;
  • вода — 1 ста­кан (200 мл);
  • мука ржа­ная — 1,5 ст. л.;
  • сахар и/или мёд — по вкусу.

Приготовление

  1. Тра­ди­ци­он­ная кулага — про­стая, т.е. без спе­ций, но если вы любите ори­ги­наль­ный или яркий вкус, то поэкс­пе­ри­мен­ти­руйте с добав­ками пря­но­стей и при­прав: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.
    cinnamon ginger vanilla anise stars on old wooden stand on brown wooden - Кулага белорусская
  2. Раз­ме­шайте пор­цию ржа­ной муки при­мерно в 50 мл воды до одно­род­ного состо­я­ния. Коли­че­ством ржа­ной муки можно при­дать жела­е­мую густоту (погуще или пожиже).
    rye flour and flakes isolated - Кулага белорусская
  3. В осталь­ной воде сва­рите пере­бран­ные и про­мы­тые све­жие или замо­ро­жен­ные ягоды в тече­ние при­мерно 5 минут на сред­нем огне. Затем убавьте огонь, влейте воду с ржа­ной мукой и перемешайте.
    mixed berry infused water recipe - Кулага белорусская
  4. После этого при­бавьте огонь и варите массу при поме­ши­ва­нии до загу­сте­ния. Кулагу под­сла­щи­вают саха­ром в конце варки или мёдом после её готов­но­сти. Ори­ен­ти­ро­вочно, это одна сто­ло­вая ложка сахара или мёда, но ори­ен­ти­руй­тесь на свой вкус.
    taking honey with stick from the saucer - Кулага белорусская

Ключевые слова: каша, постный стол

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки