Кулага белорусская

Кулага белорусская

1

(2 голоса5.0 из 5)

Кулага — старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами. Солодуха (саламата, киселица, кваша; кулага) — восточнославянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым, праздничным блюдом. Традиционное блюдо второй недели Великого поста.

Ингредиенты

  • ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • мука ржаная — 1,5 ст. л.;
  • сахар и/или мёд — по вкусу.

Приготовление

  1. Традиционная кулага — простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.
    cinnamon ginger vanilla anise stars on old wooden stand on brown wooden - Кулага белорусская
  2. Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния. Количеством ржаной муки можно придать желаемую густоту (погуще или пожиже).
    rye flour and flakes isolated - Кулага белорусская
  3. В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно 5 минут на среднем огне. Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте.
    mixed berry infused water recipe - Кулага белорусская
  4. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения. Кулагу подслащивают сахаром в конце варки или мёдом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или мёда, но ориентируйтесь на свой вкус.
    taking honey with stick from the saucer - Кулага белорусская

Ключевые слова: каша, постный стол

Категория: мучные блюда

Комментировать