Русская кулага (солодуха)

Русская кулага (солодуха)

1

(7 голосов4.0 из 5)

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Готовится она довольно долго в печи.
Солодуха существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым, праздничным блюдом. Традиционное блюдо второй недели Великого поста.

Вариант, который мы предлагаем вашему вниманию, подходит для приготовления в современных условиях. По желанию кулагу можно подсластить.

Ингредиенты

  • калина — 0,5 стакана;
  • мука ржаная — 2 ст.л.;
  • солод — 1 ст.л.;
  • сахар или мёд по вкусу
  • вода — 1 стакан.

Приготовление

  1. Для приготовления кулаги по-русски калину используйте свежую, замороженную или сухую. Калина пригодна для употребления, т.е. теряет горчинку, после подмораживания либо в естественных условиях, либо в морозилке.
    winter frozen viburnum under snow viburnum in the snow first snow autumn and snow beautiful winter - Русская кулага (солодуха)
  2. Переберите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, доведите до кипения и поварите минут пять на слабом огне.
    guelder rose jam fresh viburnum and tea viburnum - Русская кулага (солодуха)
  3. Заварите солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды. Перемешайте горячий калиновый отвар с солодом и оставьте минимум на полчаса в тёплом месте. Подходит духовка при 50 градусах, чаша мультиварки или укутывание. Калина содержит косточки, которые не всем по вкусу, поэтому удалите их.
    malt in a bowl spoon bread kvass in a jar on a wicker brown napkin on the background of wooden board - Русская кулага (солодуха)
  4. Можно пробить массу в блендере или растолочь сваренные ягоды и процедить их через сито или дуршлаг. Соедините и перемешайте между собой распаренный солод, ягодную калиновую воду и ржаную муку. Добавьте по вкусу сахар или мёд.
    viburnum in sugar on a white background - Русская кулага (солодуха)
  5. Полученной массе нужно дойти до готовности либо при температуре 40 градусов около часа (например, в мультиварке, на режиме “Йогурт”), либо в духовке при 50 градусах около получаса (например, на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей).
    rye flour in a bowl homemade loaves of rye bread spikelets and grain of rye napkin on wooden board - Русская кулага (солодуха)
  6. Два-три раза перемешайте. После однократного нагрева получается средней густоты кулага. Чтобы получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев ещё 2–3 раза после остывания.
    sweet ragi malt or healthy ragi porridge in a bowl garnished with crushed dry fruits - Русская кулага (солодуха)

Ключевые слова: каша, постный стол, русская кухня

Категория: мучные блюда

Комментировать