Русская кулага (солодуха)

Русская кулага (солодуха)

1

(4 голоса3.8 из 5)

Насто­я­щая кулага при­го­тав­ли­ва­ется из ржа­ного солода, ржа­ной муки и калины, без вся­ких доба­вок слад­ких пище­вых про­дук­тов: сахара, мёда. Гото­вится она довольно долго в печи.
Соло­духа суще­ствует в двух вари­ан­тах: насто­я­щая кулага с кали­ной и кулага ягод­ная по-бело­рус­ски. По внеш­нему виду кулага напо­ми­нает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золо­ти­стый, кре­мово-розо­ва­тый. Подают кулагу холод­ной. Была как буд­нич­ным, так и обря­до­вым, празд­нич­ным блю­дом. Тра­ди­ци­он­ное блюдо вто­рой недели Вели­кого поста.

Вари­ант, кото­рый мы пред­ла­гаем вашему вни­ма­нию, под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния в совре­мен­ных усло­виях. По жела­нию кулагу можно подсластить.

Ингредиенты

  • калина — 0,5 стакана;
  • мука ржа­ная — 2 ст.л.;
  • солод — 1 ст.л.;
  • сахар или мёд по вкусу
  • вода — 1 стакан.

Приготовление

  1. Для при­го­тов­ле­ния кулаги по-рус­ски калину исполь­зуйте све­жую, замо­ро­жен­ную или сухую. Калина при­годна для упо­треб­ле­ния, т.е. теряет гор­чинку, после под­мо­ра­жи­ва­ния либо в есте­ствен­ных усло­виях, либо в морозилке.
    winter frozen viburnum under snow viburnum in the snow first snow autumn and snow beautiful winter - Русская кулага (солодуха)
  2. Пере­бе­рите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, дове­дите до кипе­ния и пова­рите минут пять на сла­бом огне.
    guelder rose jam fresh viburnum and tea viburnum - Русская кулага (солодуха)
  3. Зава­рите солод неболь­шим коли­че­ством (около 50 мл) воды, в кото­ром вари­лись ягоды. Пере­ме­шайте горя­чий кали­но­вый отвар с соло­дом и оставьте мини­мум на пол­часа в тёп­лом месте. Под­хо­дит духовка при 50 гра­ду­сах, чаша муль­ти­варки или уку­ты­ва­ние. Калина содер­жит косточки, кото­рые не всем по вкусу, поэтому уда­лите их.
    malt in a bowl spoon bread kvass in a jar on a wicker brown napkin on the background of wooden board - Русская кулага (солодуха)
  4. Можно про­бить массу в блен­дере или рас­то­лочь сва­рен­ные ягоды и про­це­дить их через сито или дур­шлаг. Соеди­ните и пере­ме­шайте между собой рас­па­рен­ный солод, ягод­ную кали­но­вую воду и ржа­ную муку. Добавьте по вкусу сахар или мёд.
    viburnum in sugar on a white background - Русская кулага (солодуха)
  5. Полу­чен­ной массе нужно дойти до готов­но­сти либо при тем­пе­ра­туре 40 гра­ду­сов около часа (напри­мер, в муль­ти­варке, на режиме “Йогурт”), либо в духовке при 50 гра­ду­сах около полу­часа (напри­мер, на оста­точ­ном тепле после выпечки или при сушке ягод или гри­бов с откры­той дверцей).
    rye flour in a bowl homemade loaves of rye bread spikelets and grain of rye napkin on wooden board - Русская кулага (солодуха)
  6. Два-три раза пере­ме­шайте. После одно­крат­ного нагрева полу­ча­ется сред­ней густоты кулага. Чтобы полу­чить очень густой вари­ант рус­ской кулаги, нужно повто­рить нагрев ещё 2–3 раза после остывания.
    sweet ragi malt or healthy ragi porridge in a bowl garnished with crushed dry fruits - Русская кулага (солодуха)

Ключевые слова: каша, постный стол, русская кухня

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки