Array ( )
Русская кулага (солодуха)

Русская кулага (солодуха)

1

(7 голосов4.0 из 5)

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Готовится она довольно долго в печи.
Солодуха существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым, праздничным блюдом. Традиционное блюдо второй недели Великого поста.

Вариант, который мы предлагаем вашему вниманию, подходит для приготовления в современных условиях. По желанию кулагу можно подсластить.

Ингредиенты

  • калина — 0,5 стакана;
  • мука ржаная — 2 ст.л.;
  • солод — 1 ст.л.;
  • сахар или мёд по вкусу
  • вода — 1 стакан.

Приготовление

  1. Для приготовления кулаги по-русски калину используйте свежую, замороженную или сухую. Калина пригодна для употребления, т.е. теряет горчинку, после подмораживания либо в естественных условиях, либо в морозилке.
    winter frozen viburnum under snow viburnum in the snow first snow autumn and snow beautiful winter - Русская кулага (солодуха)
  2. Переберите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, доведите до кипения и поварите минут пять на слабом огне.
    guelder rose jam fresh viburnum and tea viburnum - Русская кулага (солодуха)
  3. Заварите солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды. Перемешайте горячий калиновый отвар с солодом и оставьте минимум на полчаса в тёплом месте. Подходит духовка при 50 градусах, чаша мультиварки или укутывание. Калина содержит косточки, которые не всем по вкусу, поэтому удалите их.
    malt in a bowl spoon bread kvass in a jar on a wicker brown napkin on the background of wooden board - Русская кулага (солодуха)
  4. Можно пробить массу в блендере или растолочь сваренные ягоды и процедить их через сито или дуршлаг. Соедините и перемешайте между собой распаренный солод, ягодную калиновую воду и ржаную муку. Добавьте по вкусу сахар или мёд.
    viburnum in sugar on a white background - Русская кулага (солодуха)
  5. Полученной массе нужно дойти до готовности либо при температуре 40 градусов около часа (например, в мультиварке, на режиме «Йогурт»), либо в духовке при 50 градусах около получаса (например, на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей).
    rye flour in a bowl homemade loaves of rye bread spikelets and grain of rye napkin on wooden board - Русская кулага (солодуха)
  6. Два-три раза перемешайте. После однократного нагрева получается средней густоты кулага. Чтобы получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев ещё 2-3 раза после остывания.
    sweet ragi malt or healthy ragi porridge in a bowl garnished with crushed dry fruits - Русская кулага (солодуха)

Ключевые слова: каша, постный стол, русская кухня

Категория: мучные блюда

Комментировать