Ингредиенты
- 1 кг ржаного хлеба,
- 6 л воды,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1/3 палочки прессованных дрожжей,
- 2 ст. ложки муки,
- 1/2 ч. ложки мятной эссенции или 1 ч. ложку мяты.
Приготовление
- Ржаной хлеб нарезают мелкими ломтиками и подсушивают в духовке. Полученные сухари заливают кипятком и через 10-12 часов процеживают.
- Муку размешивают с небольшим количеством сухарного настоя, добавляют дрожжи и ставят в тёплое место.
- В сухарном настое заваривают мяту, кипятят и всыпают туда сахарный песок.
- Как только дрожжи подойдут, вливают их в сухарный настой, добавляют мяту с сахарным песком, перемешивают, накрывают салфеткой, ставят квас в тёплое место до появления сверху густой пены.
- После этого аккуратно снимают пену, процеживают жидкость и разливают в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрывают бутылки пробками и ставят на холод. Через 12 часов квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать