Ингредиенты
- 2 кг ржаного хлеба;
- горсть мяты;
- 18 л воды;
- 400 г сахара;
- 50 г дрожжей;
- изюм.
Приготовление
- Ржаной хлеб высушивают, кладут в ушат, всыпают мяту, наливают горячую воду, накрывают и оставляют на сутки.
- На другой день процеживают через сито в другой ушат, стараясь не взмутить осадка.
- Оставшуюся жидкость процеживают через сито в третью посуду и оставляют, чтобы жидкость стекла.
- В ушат, где обваривали хлеб, через сито с хлебной гущей сливают процеженный в первый раз квас, чтобы он профильтровался, кладут сахар, дрожжи, вымешивают, накрывают тканью, оставляют до тех пор, пока сверху не образуется пена.
- Пену снимают, в сухие бутылки кладут по 3 изюминки, наливают квас, закупоривают, засмаливают и держат летом на льду, а зимой в погребе.
- Через несколько суток квас будет готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Категория: мучные блюда
Комментировать