Ингредиенты
- 1 кг сухарей из бородинского хлеба;
- 10 л воды;
- 4 стакана сахарного песка;
- 3 ст. ложки настоя мяты (из 50 г мяты)
- или 1 ст. ложку мятной эссенции;
- 2 ст. ложки изюма;
- 1/4 палочки прессованных дрожжей.
Приготовление
- Сухари из бородинского хлеба заливают крутым кипятком и настаивают не менее 3–4 часов.
- После этого сусло сливают в другую посуду, охлаждают.
- Добавляют сахарный песок, настой мяты или мятную эссенцию, дрожжи и оставляют на 3–4 часа для брожения.
- Сброженное сусло разливают в чистые бутылки, в которые добавляют по 2 изюминки и, не закупоривая, выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не начнут подниматься вверх пузырьки углекислоты.
- Бутылки с молодым квасом закупоривают и выносят в холодное помещение, где выдерживают в горизонтальном положении 1–2 суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать