Маринин квас

Маринин квас

40

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

На 10 л кваса:

  • 400 г сухарей;
  • 550 г сахара (в т. ч. на колер);
  • 150 г дрожжей;
  • 1,5 г настоя мяты или мятной эссенции.

Приготовление

  1. Хорошо поджаренные ржаные сухари разрезают до размера 5-6 мм и постепенно засыпают, непрерывно помешивая, в предварительно вскипячённую до 80 °С воду. Воды необходимо взять 7 литров.
  2. Засыпанные в воду сухари оставляют на 1,5 часа в тёплом месте, периодически помешивая. Полученный настой (сусло) сливают в другую посуду, сухари вновь заливают тёплой водой в количестве 5 л и оставляют еще на 1,5 часа для вторичного настаивания.
  3. После этого сусло сливают и соединяют с первым настоем. В сусло добавляют сахар и дрожжи, разведённые небольшим количеством того же сусла. Сахар рекомендуется добавлять в сусло в виде сгущённого сиропа. Для получения коричневой окраски кваса добавляют сахарный колер (сахар, уваренный до тёмно-коричневого цвета).
  4. Для улучшения вкуса кваса в сусло добавляют настой мяты или мятную эссенцию. Температура сусла при закладке дрожжей в течение всего процесса брожения должна быть 23-25 °С. Квас бродит 8-12 часов.
  5. В летнее время квас после брожения охлаждают до 10-12 °С, затем разливают в промытые и прошпаренные бочки, которые укупоривают и хранят в холодном месте при температуре не выше 10 °С. Выдерживают квас в бочках не менее суток.
    a traditional old wooden barrel with curved walls and metal hoops dishes for the ripening of alcoholic beverages mead beer wine whiskey a rollable cylindrical vessel for liquid substances - Маринин квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать