Маринин квас

Маринин квас

40

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

На 10 л кваса:

  • 400 г сухарей;
  • 550 г сахара (в т. ч. на колер);
  • 150 г дрожжей;
  • 1,5 г настоя мяты или мят­ной эссенции.

Приготовление

  1. Хорошо под­жа­рен­ные ржа­ные сухари раз­ре­зают до раз­мера 5–6 мм и посте­пенно засы­пают, непре­рывно поме­ши­вая, в пред­ва­ри­тельно вски­пя­чён­ную до 80 °С воду. Воды необ­хо­димо взять 7 литров.
    dried rye bread crust close up - Маринин квас
  2. Засы­пан­ные в воду сухари остав­ляют на 1,5 часа в тёп­лом месте, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Полу­чен­ный настой (сусло) сли­вают в дру­гую посуду, сухари вновь зали­вают тёп­лой водой в коли­че­стве 5 л и остав­ляют еще на 1,5 часа для вто­рич­ного настаивания.
    fresh pressed yeast isolated on white background 2 - Маринин квас
  3. После этого сусло сли­вают и соеди­няют с пер­вым настоем. В сусло добав­ляют сахар и дрожжи, раз­ве­дён­ные неболь­шим коли­че­ством того же сусла. Сахар реко­мен­ду­ется добав­лять в сусло в виде сгу­щён­ного сиропа. Для полу­че­ния корич­не­вой окраски кваса добав­ляют сахар­ный колер (сахар, ува­рен­ный до тёмно-корич­не­вого цвета).
    preparation of sugar candies at home a taste of our childhood rooster lollipops boiling sugar caramel 2 - Маринин квас
  4. Для улуч­ше­ния вкуса кваса в сусло добав­ляют настой мяты или мят­ную эссен­цию. Тем­пе­ра­тура сусла при закладке дрож­жей в тече­ние всего про­цесса бро­же­ния должна быть 23–25 °С. Квас бро­дит 8–12 часов.
    a bunch of fresh mint on a wooden table healthy food concept - Маринин квас
  5. В лет­нее время квас после бро­же­ния охла­ждают до 10–12 °С, затем раз­ли­вают в про­мы­тые и про­шпа­рен­ные бочки, кото­рые уку­по­ри­вают и хра­нят в холод­ном месте при тем­пе­ра­туре не выше 10 °С. Выдер­жи­вают квас в боч­ках не менее суток.
    a traditional old wooden barrel with curved walls and metal hoops dishes for the ripening of alcoholic beverages mead beer wine whiskey a rollable cylindrical vessel for liquid substances - Маринин квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки