Ингредиенты
На 10 л кваса:
- 400 г сухарей;
- 550 г сахара (в т. ч. на колер);
- 150 г дрожжей;
- 1,5 г настоя мяты или мятной эссенции.
Приготовление
- Хорошо поджаренные ржаные сухари разрезают до размера 5-6 мм и постепенно засыпают, непрерывно помешивая, в предварительно вскипячённую до 80 °С воду. Воды необходимо взять 7 литров.
- Засыпанные в воду сухари оставляют на 1,5 часа в тёплом месте, периодически помешивая. Полученный настой (сусло) сливают в другую посуду, сухари вновь заливают тёплой водой в количестве 5 л и оставляют еще на 1,5 часа для вторичного настаивания.
- После этого сусло сливают и соединяют с первым настоем. В сусло добавляют сахар и дрожжи, разведённые небольшим количеством того же сусла. Сахар рекомендуется добавлять в сусло в виде сгущённого сиропа. Для получения коричневой окраски кваса добавляют сахарный колер (сахар, уваренный до тёмно-коричневого цвета).
- Для улучшения вкуса кваса в сусло добавляют настой мяты или мятную эссенцию. Температура сусла при закладке дрожжей в течение всего процесса брожения должна быть 23-25 °С. Квас бродит 8-12 часов.
- В летнее время квас после брожения охлаждают до 10-12 °С, затем разливают в промытые и прошпаренные бочки, которые укупоривают и хранят в холодном месте при температуре не выше 10 °С. Выдерживают квас в бочках не менее суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать