Ингредиенты
- 1 кг ржаных сухарей;
- 600 г патоки;
- 2 ст. ложки дрожжей;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- изюм.
Приготовление
- Ржаные сухари кладут в кадочку, наливают 11 л кипятка, сверху прикрывают плотной салфеткой и оставляют, пока жидкость не станет тёплой.
- Затем её процеживают через марлю, не выжимая, добавляют патоку, размешивают, чтобы не осталось на дне.
- Вливают в эту жидкость дрожжи, разведённые пшеничной мукой.
- Сусло ставят на 12 часов в тёплую комнату, утром процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки.
- Бутылки закупоривают и переносят в холодное место на 2 суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать