Ингредиенты
На 15 бутылок готового кваса:
- 1,6 кг ржаных сухарей;
- 4-6 стаканов сахара;
- 9 л воды;
- 20 г дрожжей;
- 20 г мяты;
- 2 ст. ложки муки;
- изюм.
Приготовление
- Хорошо засушенные сухари кладут в кадку, добавляют мяту и заливают всё кипятком, после чего плотно закрывают и оставляют на сутки.
- После этого квас осторожно процеживают через частое сито, растворяют в небольшом количестве кваса сахар, кипятят его и горячим вливают в остальной квас, сразу кладут закваску (пока квас тёплый).
- Закваску подготавливают так: 1 столовую ложку муки разводят в 1/2 стакана тёплой воды, кладут дрожжи и размешивают.
- Квас ставят в тёплое место и оставляют, пока он не забродит (на поверхности появится пена). Как только квас забродит, его процеживают через салфетку и разливают в бутылки, кладя в каждую по изюминке. Бутылки закупоривают, завязывают и выносят на холод.
- Через 2 суток квас уже можно пить, но он бывает лучше, когда постоит дольше.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать