Ингредиенты
- 1 кг ржаных сухарей;
- 1,2 кг сахара;
- 40 г дрожжей;
- 4 г настоя мяты;
- 15-17 л воды.
Приготовление
- Засушенные сухари из ржаного хлеба дробят на мелкие кусочки (но не толкут) и засыпают в кипячёную, охлажденную до 80°С воду. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в тёплом месте, периодически помешивая.
- Полученное сусло процеживают, оставшиеся сухари вновь заливают водой (10-12 л) и настаивают.
- Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведённые в небольшом количестве сусла, мяту.
- Квас оставляют для брожения в тёплом месте при температуре 23-25 °С на 8-12 часов.
- Чтобы получить квас тёмно-коричневого цвета, в него добавляют жжёнку из сахара. Готовый квас охлаждают до температуры 10-12 °С, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают на холоде не менее суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать