Ингредиенты и оборудование
- 1,5 стакана сахара,
- 4-5 стаканов земляники или малины,
- 1/4 чайной ложечки лимонной кислоты,
- форма для изготовления мороженого.
Приготовление
- 2,25 стакана воды и сахар смешать, вскипятить, в горячий сироп положить 1,25 стакана протёртой земляники или малины, 1/4 чайной ложечки лимонной кислоты, остудить.
- Взять неширокое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно было выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лед, посыпать немного соли. Взять мороженицу, вымыть ее хорошенько и вытереть, влить заготовленную фруктовую массу, накрыть чистой бумагой и крышкой и начать вертеть, лучше всего на леднике или просто в холодном месте.
- Через 1/4 часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попали в середину соль или лед, оскоблить хорошенько деревянной палочкой с боков и дна массу, которая уже начала застывать, размешать с прочей, выбить лопаточкой как можно лучше, опять накрыть бумагой и крышкой и вертеть несколько минут; потом опять размешать лопаточкой, как сказано выше, и повторять по крайней мере 5-6 раз, пока мороженое не обратится в густую и сладкую массу. Тогда еще немного повертеть. Подавать или, если рано, засыпать форму солью и льдом и оставить так на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешано веселочкой, тем оно лучше. В этом состоит весь секрет хорошего мороженого. Если лед растает, выпустить воду и прибавить свежего льда. Для формы на 6 человек достаточно 6 стаканов соли.
- Чтобы мороженое выложить из формы, надо форму сперва обмакнуть в горячую воду, обтереть хорошенько и опрокинуть на блюдо, покрытое салфеткой и украсить ягодами.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из ягод
Комментировать