Ингредиенты
На 1,5 кг ржаного хлеба:
- 300 г сахара;
- 20-30 г дрожжей;
- 30 г изюма;
- 10 л воды.
Приготовление
- Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке. Затем сухари ломают на мелкие кусочки, заливают в эмалированной посуде кипятком и ставят на 3-4 часа. Жидкости должно быть полное ведро.
- Когда жидкость остынет, её процеживают, кладут сахар, добавляют растёртые с сахаром дрожжи и оставляют на 12 часов.
- Настой разливают в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки, бутылки плотно закупоривают. Первые сутки квас держат в тёплом месте, затем переносят в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 суток.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать