Ингредиенты
- смородина — 100 г + для подачи;
- крупа манная — 30 г (2 ст. ложки);
- сахар — 50 г (2 ст. ложки)
Приготовление
- Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт. Детям интересно будет принять участие в приготовлении этого полезного и вкусного завтрака. Им можно доверить подготовку ингредиентов, взбивание готовой каши и украшение блюда.
- Отмерить необходимое количество смородины, манной крупы и сахара. Смородину промыть.
- Замороженную смородину залейте горячей водой на пару минут, промойте и слейте воду. Далее ягоды смородины раздавить толкушкой (немного ягод отложить для украшения). Над пустой миской установить металлическое мелкое сито чуть больше по диаметру, чем миска. Протереть смородину через сито.
- Получившееся смородиновое пюре пока отставить, оно понадобится позже. Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить примерно 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. Смородиновый отвар процедить через сито. К отвару добавить смородиновое пюре и сахар. Перемешать, вернуть на огонь и довести до кипения.
- В кипящую жидкость с сахаром тонкой струйкой ввести манную крупу, постоянно помешивая. Затем, не переставая мешать, варить манную кашу 2 минуты.
- Кастрюлю с готовой манной кашей поставить в миску с холодной водой. Полностью остудить кашу, периодически меняя воду в миске. Миксером или блендером с насадкой «венчик» взбивать манную кашу со смородиной до тех пор, пока она не посветлеет и не увеличится в объёме (около пяти минут). Взбитую манную кашу с чёрной смородиной выложить для подачи в стаканы или креманки. Украсить ягодами смородины, охладить в холодильнике и подать в качестве десерта или на завтрак.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: крупяные блюда
Комментировать