Ингредиенты
- 5–6 лимонов,
- 1,5 кг сахара,
- 450 г изюма,
- 200 г дрожжей,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 ч. ложки риса,
- 20 л воды.
Приготовление
- Лимоны разрезают, удаляют зёрна и вместе с кожурой кладут в чистый деревянный бочонок.
- Туда же засыпают сахар, 400 г изюма, вливают 15 л кипятка.
- После того как смесь остынет, добавляют дрожжи, разведённые в 2 стаканах тёплой воды с мукой.
- На следующий день вливают еще 15 стаканов холодной воды.
- Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки и несколько зёрен риса.
- Бутылки хорошо укупоривают и ставят в холодное место. Через 8 суток квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать