Ингредиенты
- 2 лимона;
- 50 г лимонной кислоты;
- 4-6 стаканов сахара;
- 50 г дрожжей;
- 1 ст. ложку муки;
- несколько кусков сахара;
- изюм;
- 17 л воды.
Приготовление
- Лимоны моют и стирают с них цедру сахаром.Для этого берут кусок сахара и начинают тереть по лимону; когда сторона куска сахара, которой тёрли лимон, станет жёлтой, начинают тереть другой стороной. Когда весь кусок станет жёлтым, берут другой кусок и т. д., пока не сотрётся вся цедра с лимона. Цедру можно стереть и на тёрке.
- После этого лимон режут на ломтики, вынимают зёрна и кладут в большую кастрюлю. Туда же кладут лимонную кислоту и заливают 15 л кипятка. 2/3 сахара распускают отдельно и добавляют в смесь.
- После прибавления сахара квас нужно попробовать и добавить по вкусу ещё сахар или лимонную кислоту. Сахар с водой нужно вскипятить, т. е. сделать сироп, его вливают в кипящем виде, чтобы вода, в которой распущена лимонная кислота и в которой находятся лимоны, нагрелась.
- После этого добавляют подбивку из дрожжей и муки. Квас накрывают, ставят в тёплое место и оставляют, пока он не забродит и лимоны не поднимутся вверх.
- Когда квас начнет бродить, его процеживают. Куски сахара, которыми стирали цедру, растворяют в тёплой воде и, остудив ее, вливают в готовый квас. Квас разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке. Бутылки закупоривают, обвязывают пробки и выносят на холод. Для окраски кваса прибавляют жжёный сахар.
- Через 2 суток квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать