Ингредиенты
На 1 л кваса:
- 2-3 веточки мяты,
- 40-45 г ржаных сухарей или сухого хлебного кваса,
- 11/ 2 ст. ложки сахарного песка,
- 1 л воды,
- 5-10 г дрожжей,
- 1 ч. ложку изюма.
Приготовление
- Ржаные сухари хорошо подсушивают и измельчают.
- Затем сухари (или сухой хлебный квас) высыпают в неокисляющуюся посуду, заливают водой, размешивают, накрывают крышкой или завязывают плотной тканью и ставят в тёплое место на 1,5-2 часа для настаивания, периодически помешивая.
- Полученную жидкость сливают, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи, сахарный песок и мяту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
- После этого квас процеживают через марлю и разливают в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки.
- Бутылки плотно закупоривают, выдерживают при комнатной температуре ещё 2-3 часа, затем ставят в холодильник, на ледник или в прохладное место.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать