Ингредиенты
- рыба — 12 кг,
- соль крупная — 8 кг
Приготовление
- Пойманную свежую рыбу промыть прохладной водой.
- На дно глубокой емкости кладем полиэтиленовый пакет «маечку». Высыпаем соль и укладываем рыбу рядами. Каждый ряд пересыпаем солью.
- Рыбу убрать в холодильник. Можно поставить гнёт. Мелкую плотву солим 2-3 дня, крупную — до 5 дней.
- Когда рыба достаточно просолится, смываем всю крупную соль.
- Следующий этап — отмачивание солёной рыбы. Набираем в ванночку холодную воду из-под крана и насыпаем туда рыбу. Оставляем примерно на 7 часов. Крупную рыбу можно вымачивать целую ночь — 12 часов. Раз в час меняем воду, периодически помешивая жидкость.
- Рыбу вешаем за хвостики на обычные канцелярские скрепки. Рыба должна висеть строго головой вниз. Тогда вся горечь стечет вниз, и икра останется вкусной.
- На бечёвке навязываем узелки, бечёвку закрепляем на стенах или подставке. Устанавливаем всю конструкцию там, где есть хорошая вентиляция.
- Развешиваем рыбку. Между рыбками должно быть расстояние. Под рыбу нужно поставить тазики с бумагой. Сушить нужно 8 дней или больше.
- Готовую рыбу хранят в холодильнике около 6 месяцев. Можно убрать в морозилку.
Ключевые слова: закуски, рыба, вобла
Комментировать