Федотьин квас-щи

Федотьин квас-щи

150

(1 голос5.0 из 5)

Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10–12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.

Ингредиенты

  • по 3,2 л пшеничного и ячменного солода;
  • по 2 кг пшеничной и гречневой муки;
  • 37 л воды;
  • 1 стакан дрожжей;
  • изюм.

Приготовление

  1. В кадку всыпают пшеничный и ячменный солод, муку пшеничную и гречневую и все это заваривают кипятком.
    close up view of roasted barley grains ingredient for beer or kvass background and texture of fried grains - Федотьин квас-щи
  2. Через 5 часов разводят тремя ведрами кипятка, размешивают и ставят на лёд.
    ingredient bags full of flour 2 - Федотьин квас-щи
  3. Небольшим количеством этого сусла разводят 1 стакан дрожжей и, когда сусло остынет, вливают в него дрожжи и ставят в тёплое место.
    cinnamon dessert pizza - Федотьин квас-щи
  4. Когда щи забродят, их процеживают, разливают в бутылки, кладут в них по 2 изюминки, закупоривают и ставят в холодное место.
    top view homemade traditional russian light rye kvass in bottle and crackers on dark wooden - Федотьин квас-щи

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки