Федотьин квас-щи

Федотьин квас-щи

150

(1 голос5.0 из 5)

Кис­лые щи — ста­рин­ный рус­ский медово-соло­до­вый напи­ток, раз­но­вид­ность силь­но­га­зи­ро­ван­ного хлеб­ного кваса. На его основе гото­вили одно­имён­ный суп — кис­лые щи. Осо­бен­но­стью при­го­тов­ле­ния напитка явля­ется его добра­жи­ва­ние в запе­ча­тан­ных бутыл­ках в тече­ние 10–12 часов, по исте­че­нии кото­рых бутылки выно­сят в холод­ное место на три дня.

Ингредиенты

  • по 3,2 л пше­нич­ного и ячмен­ного солода;
  • по 2 кг пше­нич­ной и греч­не­вой муки;
  • 37 л воды;
  • 1 ста­кан дрожжей;
  • изюм.

Приготовление

  1. В кадку всы­пают пше­нич­ный и ячмен­ный солод, муку пше­нич­ную и греч­не­вую и все это зава­ри­вают кипятком.
    close up view of roasted barley grains ingredient for beer or kvass background and texture of fried grains - Федотьин квас-щи
  2. Через 5 часов раз­во­дят тремя вед­рами кипятка, раз­ме­ши­вают и ста­вят на лёд.
    ingredient bags full of flour 2 - Федотьин квас-щи
  3. Неболь­шим коли­че­ством этого сусла раз­во­дят 1 ста­кан дрож­жей и, когда сусло осты­нет, вли­вают в него дрожжи и ста­вят в тёп­лое место.
    cinnamon dessert pizza - Федотьин квас-щи
  4. Когда щи забро­дят, их про­це­жи­вают, раз­ли­вают в бутылки, кла­дут в них по 2 изю­минки, заку­по­ри­вают и ста­вят в холод­ное место.
    top view homemade traditional russian light rye kvass in bottle and crackers on dark wooden - Федотьин квас-щи

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки