Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10-12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.
Ингредиенты
- по 3,2 л пшеничного и ячменного солода;
- по 2 кг пшеничной и гречневой муки;
- 37 л воды;
- 1 стакан дрожжей;
- изюм.
Приготовление
- В кадку всыпают пшеничный и ячменный солод, муку пшеничную и гречневую и все это заваривают кипятком.
- Через 5 часов разводят тремя ведрами кипятка, размешивают и ставят на лёд.
- Небольшим количеством этого сусла разводят 1 стакан дрожжей и, когда сусло остынет, вливают в него дрожжи и ставят в тёплое место.
- Когда щи забродят, их процеживают, разливают в бутылки, кладут в них по 2 изюминки, закупоривают и ставят в холодное место.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать