Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10-12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.
Ингредиенты
- 1 кг ржаного или пшеничного солода;
- 1 кг пшеничной муки;
- 600 г гречневой муки;
- 1 кг мёда;
- 10 г мяты;
- 50 г дрожжей;
- 35 л воды.
Приготовление
- Из хлебных продуктов и 8-9 стаканов крутого кипятка замешивают густое тесто и оставляют его в тёплом месте. Когда тесто подойдет, его заливают кипящей водой, тщательно размешивают и дают отстояться.
- После этого прозрачное сусло осторожно сливают и размешивают с мёдом и настоем мяты.
- Вливают закваску дрожжей и оставляют для брожения.
- Как только сусло забродит, молодой квас разливают в бутылки, закупоривают их пробками, обвязывают пробки проволокой и выдерживают в тёплом месте 10-12 часов. Затем выносят на ледник. Через 3 суток квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать