Московские кислые щи

Московские кислые щи

140

(1 голос5.0 из 5)

Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10-12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.

Ингредиенты

  • 1 кг ржаного или пшеничного солода;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 600 г гречневой муки;
  • 1 кг мёда;
  • 10 г мяты;
  • 50 г дрожжей;
  • 35 л воды.

Приготовление

  1. Из хлебных продуктов и 8-9 стаканов крутого кипятка замешивают густое тесто и оставляют его в тёплом месте. Когда тесто подойдет, его заливают кипящей водой, тщательно размешивают и дают отстояться.
  2. После этого прозрачное сусло осторожно сливают и размешивают с мёдом и настоем мяты.
  3. Вливают закваску дрожжей и оставляют для брожения.
  4. Как только сусло забродит, молодой квас разливают в бутылки, закупоривают их пробками, обвязывают пробки проволокой и выдерживают в тёплом месте 10-12 часов. Затем выносят на ледник. Через 3 суток квас готов.
    homemade traditional russian light rye kvass in bottle and crackers on dark wooden - Московские кислые щи

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать