Московские кислые щи

Московские кислые щи

140

(1 голос5.0 из 5)

Кис­лые щи — ста­рин­ный рус­ский медово-соло­до­вый напи­ток, раз­но­вид­ность силь­но­га­зи­ро­ван­ного хлеб­ного кваса. На его основе гото­вили одно­имён­ный суп — кис­лые щи. Осо­бен­но­стью при­го­тов­ле­ния напитка явля­ется его добра­жи­ва­ние в запе­ча­тан­ных бутыл­ках в тече­ние 10–12 часов, по исте­че­нии кото­рых бутылки выно­сят в холод­ное место на три дня.

Ингредиенты

  • 1 кг ржа­ного или пше­нич­ного солода;
  • 1 кг пше­нич­ной муки;
  • 600 г греч­не­вой муки;
  • 1 кг мёда;
  • 10 г мяты;
  • 50 г дрожжей;
  • 35 л воды.

Приготовление

  1. Из хлеб­ных про­дук­тов и 8–9 ста­ка­нов кру­того кипятка заме­ши­вают густое тесто и остав­ляют его в тёп­лом месте. Когда тесто подой­дет, его зали­вают кипя­щей водой, тща­тельно раз­ме­ши­вают и дают отстояться.
    flour in an old sack on the black chalkboard - Московские кислые щи
  2. После этого про­зрач­ное сусло осто­рожно сли­вают и раз­ме­ши­вают с мёдом и настоем мяты.
    honey honey and honey dipper on rustic oak table hot herb tea in the background - Московские кислые щи
  3. Вли­вают закваску дрож­жей и остав­ляют для брожения.
    sourdough starter 4 - Московские кислые щи
  4. Как только сусло забро­дит, моло­дой квас раз­ли­вают в бутылки, заку­по­ри­вают их проб­ками, обвя­зы­вают пробки про­во­ло­кой и выдер­жи­вают в тёп­лом месте 10–12 часов. Затем выно­сят на лед­ник. Через 3 суток квас готов.
    homemade traditional russian light rye kvass in bottle and crackers on dark wooden - Московские кислые щи

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки