Марфин квас

Марфин квас

200

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 3,2 кг низ­ко­сорт­ной муки;
  • 800 г ржа­ного солода;
  • 50 л воды;
  • 300 г хме­ле­вых дрожжей.

Приготовление

  1. Муку с соло­дом раз­во­дят в воде, чтобы полу­чи­лось жид­ко­ва­тое тесто, и ста­вят в чугун­ках в хорошо про­топ­лен­ную рус­скую печь на 2 суток, чтобы смесь упрела.
    wood stove in typical rural house in the interior of brazil - Марфин квас
  2. Затем её пере­кла­ды­вают в кадку, доли­вают про­ки­пя­чён­ную горя­чую воду и тща­тельно раз­ме­ши­вают. Полу­чен­ный затор охла­ждают и заква­ши­вают хме­ле­выми дрож­жами. Закры­вают плотно крыш­кой и остав­ляют при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре еще на сутки для брожения.
    active rye sourdough in a glass jar for homemade bread 2 - Марфин квас
  3. Для при­го­тов­ле­ния хме­ле­вых дрож­жей 600–800 г хмеля варят в неболь­шом коли­че­стве воды.
    hops and wheat on a white wooden background free space for text top view - Марфин квас
  4. Затем отвар тёмно-бурого цвета про­це­жи­вают и после охла­жде­ния до 40–45 °С при­бав­ляют к нему низ­ко­сорт­ную пше­нич­ную или ржа­ную муку, заме­ши­вают густое тесто, дают ему остыть и заква­ши­вают дрожжами.
    whole flour - Марфин квас
  5. Когда тесто начи­нает бро­дить, его время от вре­мени раз­ме­ши­вают. Пере­бро­див­шие дрожжи готовы к упо­треб­ле­нию. Неболь­шое коли­че­ство этих дрож­жей остав­ляют для заправки сле­ду­ю­щей пор­ции кваса. Остав­лен­ные дрожжи хра­нят в погребе, жела­тельно в гли­ня­ной посуде.
    sourdough starter - Марфин квас
  6. Моло­дой квас сли­вают в бочку, поме­щён­ную в про­хлад­ном погребе, и заку­по­ри­вают как можно плот­нее, чтобы задер­жать обра­зу­ю­щи­еся при даль­ней­шем бро­же­нии газо­об­раз­ные про­дукты. Если квас хорошо при­го­тов­лен, он отли­ча­ется при­ят­ным кис­лым вку­сом и сильно пенится.
    high angle beer mugs and wheat - Марфин квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки