Марфин квас

Марфин квас

200

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 3,2 кг низкосортной муки;
  • 800 г ржаного солода;
  • 50 л воды;
  • 300 г хмелевых дрожжей.

Приготовление

  1. Муку с солодом разводят в воде, чтобы получилось жидковатое тесто, и ставят в чугунках в хорошо протопленную русскую печь на 2 суток, чтобы смесь упрела.
    wood stove in typical rural house in the interior of brazil - Марфин квас
  2. Затем её перекладывают в кадку, доливают прокипячённую горячую воду и тщательно размешивают. Полученный затор охлаждают и заквашивают хмелевыми дрожжами. Закрывают плотно крышкой и оставляют при комнатной температуре еще на сутки для брожения.
    active rye sourdough in a glass jar for homemade bread 2 - Марфин квас
  3. Для приготовления хмелевых дрожжей 600–800 г хмеля варят в небольшом количестве воды.
    hops and wheat on a white wooden background free space for text top view - Марфин квас
  4. Затем отвар тёмно-бурого цвета процеживают и после охлаждения до 40–45 °С прибавляют к нему низкосортную пшеничную или ржаную муку, замешивают густое тесто, дают ему остыть и заквашивают дрожжами.
    whole flour - Марфин квас
  5. Когда тесто начинает бродить, его время от времени размешивают. Перебродившие дрожжи готовы к употреблению. Небольшое количество этих дрожжей оставляют для заправки следующей порции кваса. Оставленные дрожжи хранят в погребе, желательно в глиняной посуде.
    sourdough starter - Марфин квас
  6. Молодой квас сливают в бочку, помещённую в прохладном погребе, и закупоривают как можно плотнее, чтобы задержать образующиеся при дальнейшем брожении газообразные продукты. Если квас хорошо приготовлен, он отличается приятным кислым вкусом и сильно пенится.
    high angle beer mugs and wheat - Марфин квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать