Значение домашнего постного майонеза в православной кулинарии
- Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.
- Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.
- Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.
- В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден. Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты для постного майонеза
- 7-8 ст. л. оливкового масла;
- 125-130 грамм муки;
- 1,5 стакана простой воды;
- 4 ч. л. готовой горчицы;
- 2 щепотки соли или по вкусу;
- 3-4 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;
- измельчённая зелень,
- черемша,
- кунжут,
- чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).
Приготовление постного майонеза
- Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.
- После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.
- Оливковое масло (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же используйте простое подсолнечное масло), сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут.
- Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту.
- Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов! Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, соусы
Категория: мучные блюда
Комментировать