Постный майонез

Постный майонез

8

(2 голоса5.0 из 5)

Значение домашнего постного майонеза в православной кулинарии

  1. Одно из основ­ных воз­дер­жа­ний во время Вели­кого поста бази­ру­ется на отказе от ско­ром­ной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит вос­при­ни­мать пост как осо­бую диету, в кото­рой нет мяса, яиц, молока, сли­воч­ного масла.
  2. Глав­ное во время поста — не только усми­ре­ние гастро­но­ми­че­ских при­стра­стий, но и духов­ная сто­рона. Надо стре­миться к избав­ле­нию от пло­хих при­вы­чек, сдер­жи­ва­нию раз­дра­же­ния и гнева, очи­ще­нию себя от злобы и зави­сти. Навер­ное, не нужно напо­ми­нать, что если не бороться с поро­ками, вку­шать пост­ную пищу напо­каз и для само­лю­бо­ва­ния, толку от соблю­де­ния Вели­кого поста про­сто не будет.
  3. Как бы это ни было печально, мно­гие люди очень часто исполь­зуют при при­го­тов­ле­нии самых раз­ных блюд покуп­ной май­о­нез. Неко­то­рые даже борются со своей зави­си­мо­стью от май­о­неза. Мно­гие салаты, надо ска­зать, без заправки май­о­не­зом теряют свою «изю­минку». Однако, самое время напом­нить, что май­о­нез (име­ется в виду не домаш­ний май­о­нез) — источ­ник транс-жиров и хими­че­ских доба­вок, при­но­ся­щих непо­пра­ви­мый вред орга­низму и строй­но­сти. Дру­гое дело — домаш­ний май­о­нез. Он хра­нится не долго, а польза от его при­го­тов­ле­ния налицо. При упо­треб­ле­нии домаш­него май­о­неза в уме­рен­ных коли­че­ствах можно не бес­по­ко­иться о своём здо­ро­вье и риске при­бавки в весе.
  4. В пост мы отка­зы­ва­емся от май­о­неза, ведь его основ­ным ком­по­нен­том явля­ются яйца. Но в выход­ные и празд­нич­ные дни можно при­го­то­вить попу­ляр­ный соус само­сто­я­тельно, не нару­шая запрета на живот­ные про­дукты. Есте­ственно, можно купить для этого пост­ный май­о­нез в мага­зине, но нужно ли вре­дить себе? Ответ оче­ви­ден. Итак, как при­го­то­вить пост­ный май­о­нез, рас­ска­жем прямо сейчас.

Ингредиенты для постного майонеза

  • 7–8 ст. л. олив­ко­вого масла;
  • 125–130 грамм муки;
  • 1,5 ста­кана про­стой воды;
  • 4 ч. л. гото­вой горчицы;
  • 2 щепотки соли или по вкусу;
  • 3–4 ст. л. лимон­ного сока;
  • 2 ч. л. сахар­ного песка или по вкусу;
  • измель­чён­ная зелень,
  • черемша,
  • кун­жут,
  • чес­нок (эти добавки суще­ственно обо­га­тят вкус пост­ного майонеза).

Приготовление постного майонеза

  1. Муку в сотей­нике сме­ши­ваем с 1–2 лож­ками воды и тща­тельно рас­ти­раем до мак­си­мально одно­род­ной смеси. Ста­ра­емся, чтобы комоч­ков вообще не было.
    ingredient bags full of flour - Постный майонез
  2. После чего вли­ваем осталь­ную воду и ста­вим сотей­ник на неболь­шой огонь. Непре­рывно раз­ме­ши­вая смесь, ува­ри­ваем до кон­си­стен­ции густого крема — уби­раем с плиты, охлаждаем.
    olive oil with bread on a wooden table rustic vintage composition - Постный майонез
  3. Олив­ко­вое масло (лучше брать холод­ный отжим, не ску­пи­тесь на каче­ство; или же исполь­зуйте про­стое под­сол­неч­ное масло), сок лимона, сахар и соль, гото­вую гор­чицу — все взби­ваем мик­се­ром в тече­ние 3 минут.
    slices of juicy lemon on a white surface - Постный майонез
  4. Про­дол­жая рабо­тать насад­кой на сред­ней ско­ро­сти, по ложке (посте­пенно) при­со­еди­няем муч­ную смесь. Затем оче­редь доба­вок: укроп и чес­нок при­да­дут соусу све­жесть и аро­мат, кун­жут или имбирь — пикант­ность и остроту.
    pesto made from wild garlic pine nuts and feta cheese in a glass with fresh leaves on a white - Постный майонез
  5. Пере­ме­ши­ваем до одно­род­но­сти и пыш­но­сти — пост­ный май­о­нез готов! Можно радо­вать своих близ­ких пост­ными вкус­ными блю­дами с май­о­нез­ной заправкой.
    avocado avocado yogurt products made from avocado food nutrition concept - Постный майонез

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки