Кислый квас

Кислый квас

45

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 4 лимона,
  • 0,5 кг сахар­ного песка,
  • 45 ста­ка­нов воды,
  • 100 г дрожжей.

Приготовление

  1. Лимоны наре­зают круж­ками, выни­мают зёрна и, отбро­сив верх­ние части, скла­ды­вают в гор­шок и при­бав­ляют сахар­ный песок.
    sliced and whole lemons with wooden reamer - Кислый квас
  2. Зали­вают кипя­щей водой, накры­вают поло­тен­цем и остав­ляют до тех пор, пока квас не остынет.
    boiling hot water for tea arrangement - Кислый квас
  3. Вече­ром раз­во­дят дрожжи в 1/4 ста­кана сусла и выли­вают их в квас. Через 10–11 часов квас запе­нится и лимоны под­ни­мутся наверх.
    wheat sourdough starter - Кислый квас
  4. Тогда квас про­це­жи­вают через шёл­ко­вое ситечко или через сал­фетку, раз­ли­вают в бутылки по пле­чики, бутылки заку­по­ри­вают проб­ками, обвя­зы­вают пробки и выно­сят на холод. Через 4–5 суток квас готов.
    top view homemade traditional russian light rye kvass in bottle and linen napkin on wooden 1 - Кислый квас
  5. Если квас нужен ско­рее, то заку­по­рен­ные бутылки остав­ляют на несколько часов в тёп­лом месте, а потом выно­сят на холод. На 2–3 сутки квас можно пода­вать. Квас можно под­кра­ши­вать 400–800 г клюквы, про­ва­рен­ной в воде. В этом слу­чае коли­че­ство лимо­нов умень­шают на 1–2 штуки.
    refreshing summer drink of strawberries and cranberries on a white wooden board - Кислый квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки