Ингредиенты
- 4 лимона,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 45 стаканов воды,
- 100 г дрожжей.
Приготовление
- Лимоны нарезают кружками, вынимают зёрна и, отбросив верхние части, складывают в горшок и прибавляют сахарный песок.
- Заливают кипящей водой, накрывают полотенцем и оставляют до тех пор, пока квас не остынет.
- Вечером разводят дрожжи в 1/4 стакана сусла и выливают их в квас. Через 10–11 часов квас запенится и лимоны поднимутся наверх.
- Тогда квас процеживают через шёлковое ситечко или через салфетку, разливают в бутылки по плечики, бутылки закупоривают пробками, обвязывают пробки и выносят на холод. Через 4–5 суток квас готов.
- Если квас нужен скорее, то закупоренные бутылки оставляют на несколько часов в тёплом месте, а потом выносят на холод. На 2–3 сутки квас можно подавать. Квас можно подкрашивать 400–800 г клюквы, проваренной в воде. В этом случае количество лимонов уменьшают на 1–2 штуки.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать