Ингредиенты
- 1 кг яблок кислых сортов,
- 3 л воды,
- 0,5 стакана черносмородинового сока,
- 1-1,5 стакана сахара или мёда,
- 1-2 ст. ложки изюма,
- 10-15 г дрожжей,
- цедра одного лимона или апельсина,
- корица по вкусу.
Приготовление
- Яблоки вместе с кожицей измельчают, заливают водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут.
- Процеживают через два слоя марли или частое металлическое сито, охлаждают до температуры 20-25 °С.
- Добавляют дрожжи, растёртые с небольшим количеством сахара или мёда, сок чёрной смородины, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру и корицу.
- Оставляют в тёплом месте на 1-2 суток, затем разливают квас в бутылки или стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
- При подаче в стакан можно положить несколько кусочков льда.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать