Ингредиенты
На 3-4 л остуженного кипятка:
- 250 г ячменного солода;
- 250 г ржаной муки;
- 25 г пшеничной,
- 25 г гречневой муки;
- 1 чайную ложку мяты;
- соль.
Для опары:
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана молодого кваса;
- 1 чайную ложку дрожжей.
Приготовление
- Ячменный солод смачивают тёплой водой, разводят крутым кипятком, всыпают ржаную, пшеничную и гречневую муку, замешивают не особенно густое тесто и дают постоять в комнате 1 час.
- Разводят кипятком и выдерживают в горячей духовке 8-10 часов. Вливают кипячёную остуженную воду, выдерживают в комнате 24 часа и процеживают через сито в другую посуду.
- Из этого молодого кваса, пшеничной муки и дрожжей готовят опару, дают ей подняться в тёплом месте, процеживают в квас, добавляют обваренную кипятком мяту и дают бродить 2-3 ч. Процеживают и хранят в холодном месте.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать